Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Место греха и крысиная месть: что таит и как с высоты выглядит Национальная опера в Киеве

8 ноября для Национальной оперы Украины – особенный день. 151 год назад в театре открыли первый сезон.

Сегодня Национальный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко – изюминка архитектуры и один из крупнейших культурних центров, который притягивает к себе любителей театрального искусства со всего Киева.  И это не зря, ведь этот символ города за свою историю пережил и повидал многое. Впервые актеры вышли на сцену киевского оперного театра  8 ноября 1867 года. Тогда первый в истории театра сезон открыли постановкой Алексея Верстовского «Аскольдовая могила». Информатор решил взглянуть на обитель Мельпомены 151 год спустя и вспомнить самые интересные факты, связанные с ней.

151 год назад в театре открыли первый сезон

151 год назад в опере открыли первый театральный сезон

Огненный Онегин и место греха

Интересно, что оперная труппа театра появилась в 1967 году в здании городского театра, а нынешний вид опера преобрела только в 1901 году. Причина этого – масштабный пожар, который случился в феврале 1896 года. Огонь вспыхнул в гримерках сразу после утреннего показа «Евгения Онегина» и полностью разрушил старое здание. В 1897 году архитекторы во главе с Виктором Шретером принялись за строительство нового храма для муз.

Интересно, что сначала над главным входом поставили герб Киева с изображением архангела Михаила. Но позже, по настоянию  киевского митрополита,  ангела убрали, так как церковнослужитель считал, что театр – место греха, а поэтому святым существам на нем делать нечего. Вместо герба поставили  аллегоричную композицию — грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад оперы выполнили в стиле неоренессанс. Здание объединило в себе классику и венский модерн.  К сожалению, сам архитектор так и не увидел, как его идея воплотилась в жизнь. Он умер за несколько месяцев до завершения работ. Новый оперный театр торжественно открыли 15 (28) сентября 1901 года.

Изначально над главным входом стоял герб Киева с изображением архангела Михаила

Изначально над главным входом стоял герб Киева с изображением архангела Михаила

Крылатый лев - символ апостола Марка

Крылатый лев — символ апостола Марка

Здание объединило в себе классику и венский модерн

Здание объединило в себе классику и венский модерн

Архитектор не дожил несколько месяцев до открытия театра

Архитектор не дожил несколько месяцев до открытия театра

Кровавый царь Салтан

В 1911 году Николай II вместе с  премьер-министром Петром Столыпиным приехал в Киев. 1 сентября  император с семьей, а также министры  пришли на спектакль  «Сказка о царе Салтане». Во время антракта Столыпин стоял у барьера оркестровой ямы и разговаривал с другими гостями. Вдруг к нему приблизился анархист Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга. Одна из пуль попала в крест и после столкновения с ним рикошетом попала в сердце.

Принятие Первого Универсала УЦР

В годы Украинской  революции помещения оперного театра служили не только искусству. Примечательно, что  в 1917 году в здании театра прошел II Всеукраинский военный съезд, на котором провозгласили Первый Универсал Украинской Центральной Рады.

В 1917-м в оперном театре провозгласили Первый Универсал Украинской Центральной Рады

В 1917-м в оперном театре провозгласили Первый Универсал Украинской Центральной Рады

Капиталный ремонт в театре провели в 1983-1988 годах

Капиталный ремонт в театре провели в 1983-1988 годах

Характер - в деталях

Характер — в деталях

Красивый декор фасада привлекает взгляды

Красивый декор фасада привлекает взгляды

Месть музыкальной крысы

Говорят, что в 1950-х в театре жила легендарная крыса. Она настолько любила оперу, что однажды даже решила проучить одну из исполнительниц прямо на сцене. Во время одного из спектаклей певица не смогла взять верхнюю ноту. Через мгновение на голову ей упала эта музыкальная крыса. От неожиданности оперная дива потеряла сознание. Естественно, спектакль прервали. После того, как певица после паузы снова вышла на сцену, крыса, как ни в чем не бывало, снова сидела на конструкции над сценой и ждала продолжения. Конечно, этого грызуна, который «отомстил» за неверную ноту, в живых уже давно нет, однако вспоминают о нем до сих пор.

Интересно, что капитальный ремонт в театре провели только в 1983-1988 годах. Тогда реставраторы увеличили количество репетиционных залов и гримерок, а также оборудовали хоровой класс. За годы независимости в театре появилось немало новых постановок, как отечественных, так и зарубежных авторов. А красивое здание, построенное более 150 лет назад, притягивает восторженные взгляды туристов.

Театр с высоты птичьего полета

Театр с высоты птичьего полета

В 20 веке реставраторы увеличили количество репетиционных залов и гримерок, а также оборудовали хоровой класс

В 20 веке реставраторы увеличили количество репетиционных залов и гримерок, а также оборудовали хоровой класс

Напомним, ранее мы писали, что в 2018 году жемчужине архитектуры Киева – Андреевской церкви – исполнилось 265 лет. Мы собрали мистические легенды и малоизвестные факты о знаменитом соборе. Кроме этого, Информатор составил ТОП-3 интересных туристических маршрутов Киева, которые помогут получше узнать город.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Витольд Явдощук, Роман Барабаш

Наверх