ЖИЗНЬ

День рождения Андреевской церкви: ТОП легенд и фактов о знаменитом соборе

27 мая 2018 года жемчужине архитектуры Киева – Андреевской церкви – исполняется 265 лет. Именно в этот день в далеком 1753 году завершили строительство храма в честь апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, напророчил появление Киева.

С Андреевской церковью в Киеве связывают немало историй и интересных фактов. Строение, возведенное в 18 веке, по праву считается одним из знаковых мест столицы. Информатор отправился на одноименную гору, чтобы насладиться этим архитектурным шедевром и вспомнить самые интересные легенды об этом месте.

Архитектура

Спроектировал знаменитое строение архитектор Бартоломео Растрелли, который работал над Зимним дворцом, Петергофом и Мариинским дворцом. Однако руководил работами он заочно – из Петербурга. В Киеве за строительством церкви следил архитектор Иван Мичурин.

Церковь выполнена в стиле барокко. По своей архитектуре это однокупольный храм с пятиглавым завершением. В углах здания размещены декоративные башни на столбах, которые снаружи украшены пилястрами. К дверям храма ведет чугунная лестница. Фундамент у церкви весьма необычный – это двухэтажный дом-стилобат с 8 комнатами, на который и опирается строение. Вокруг храма построили балюстраду, с которой можно любоваться видами реки и самого Подола.

В 1753 году завершили строительство храма в честь апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, напророчил появление Киева

В 1753 году завершили строительство храма в честь апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, напророчил появление Киева

Легендарная гора

Построили церковь на горе, на которой, согласно «Повести временных лет», апостол Андрей Первозванный воздвиг крест. «Видите ли горы сия? Яко на сих горах град великий быти», — воскликнул он, остановившись на одном из холмов во время своего путешествия на Север.

Несуществующий колокол

Интересно, что у церкви нет колокола. По одной из легенд, на этих землях когда-то было море, однако когда святой Андрей ступил на возвышение, водная пучина ушла вглубь горы. Отсюда и предостережение потомкам – не будить бурные воды, ведь с громким звоном колоколов море снова вырвется наружу и затопит все вокруг. Есть у отсутствия колокольни и более прозаичная причина. Храм изначально задумывался как личная церковь для царицы, поэтому народ на службы созывать было незачем.

Предостережение потомкам в легенде – не будить в этих местах бурные воды Днепра

Предостережение потомкам в легенде – не будить в этих местах бурные воды Днепра

В мире кино

Как известно, Андреевская церковь стала декорацией для комедии «За двумя зайцами». Именно здесь должны были обвенчаться Свирид Голохвастов и Проня Прокоповна. Но то ли это задумка режиссера, то ли недочет сценария – в кадре отчетливо звучат удары колокола, которых, по идее, здесь быть не должно.

Для мистиков и романтиков

Не чужд храму и некий мистицизм. В кругах особо суеверных жителей Киева прочно укрепилась мысль о том, что в окрестностях Андреевской церкви «особая» атмосфера – эти места «заряжают» людей хорошей энергией и настраивают на позитивный лад. Другие представители оккультных течений верят, что на Андреевском спуске недалеко от церкви  открывается вход в параллельный мир.

Но любителей романтики церковь привлекает по иной причине. По городским преданиям, храм приносит счастливый брак. Чтобы свадьба была скорой, а семейная жизнь радостной и счастливой, влюбленные, которые верят в чудесное свойство церкви, должны простоять  в ней всю службу, прильнув друг к другу. И делать это полагается в день апостола Андрея – 13 декабря.

Некоторые верят, что в окрестностях Андреевской церкви «особая» атмосфера – эти места «заряжают» людей хорошей энергией

Некоторые верят, что в окрестностях Андреевской церкви «особая» атмосфера – эти места «заряжают» людей хорошей энергией

Долгожданное возвращение

Что касается самого культового предназначения, то в храме долгое время хранили мощи святой великомученицы Варвары. Но в 20 веке их перенесли во Владимирский собор. В советский период, до 1932 года церковь работала в обычном режиме. Затем богослужения запретили, но в 1941-1945 годах литургии снова возобновляются. В 1960 году строение признали аварийным и закрыли до 1968 года. В 1968-м Андреевскую церковь после незначительного ремонта сделали музеем. Свою истинную роль храм начал выполнять только с 2008 года, когда его вернули Украинской автокефальной церкви.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Сергей Бумеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: