ДЕНЬГИ

Сколько будет стоить Киеву переход на единый электронный билет

С 1 ноября в Киеве в тестовом режиме должен заработать единый билет. Многих жителей интересует, сколько будет стоить переход на новую систему и как она будет работать.

Единый билет — это оплата проезда в транспорте при помощи безналичного расчета, то есть транспортной карточки (аналогичной с той, которая используется в метрополитене). Об этом Информатор рассказывает со ссылкой на распоряжение КГГА.

Единый билет будет нескольких видов:

  • разовый билет;
  • многоразовый билет (который можно пополнять);
  • проездной на месяц (или другой период) с неограниченным количеством поездок;
  • проездной на определенное количество поездок;
  • проездной в зависимости от дальности поездок.

Оплата билетов будет происходить при помощи транспортной, банковской, социальной карты. Также носителем билета может быть студенческий, ученический билет или смартфон с установленным необходимым приложением.

По предварительным подсчетам Киевской городской государственной администрации, общая стоимость внедрения автоматических систем оплаты проезда (1500 штук), а также модернизация существующего оборудования и телекоммуникационной системы составит 551 миллион 940 тысяч гривен. Но эта сумма не окончательная, ведь в ней не учитывают, к примеру, техническое сопровождение, поскольку его “невозможно достоверно спрогнозировать без подписания сервисного договора”.

При этом объем выделенных из городского бюджета средств на закупку 1000 так называемых валидаторов (электронных “кондукторов”) составляет 265 миллионов гривен. В бюджете заложено, что на валидаторы в автобусах потратят 216 071 гривну за единицу, для электротранспорта сумма составит 327 273 гривны. А реальная стоимость внедрения одного валидатора уже составляет 367 960 гривен. Недостающие средства, согласно проекту распоряжения КГГА, будут покрыты из бюджета самого предприятия.

Учитывая, что официальной информации о повышении стоимости проезда не поступало, остается актуальным вопрос, где “Киевпасстранс” найдет как минимум 286 миллиона 940 тысяч гривен для установки и обслуживания автоматических систем оплаты проезда.

Больше новостей по теме введения единого электронного билета в Киеве, читайте по тэгу Электронный билет.

Напомним, что ранее Информатор уже рассказывал об основных плюсах и минусах возможного введения единых электронных билетов. Ведь вскоре из троллейбусов, автобусов и трамваев исчезнут кондукторы. 

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: