Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Что на самом деле произошло с Валерием Яковенко и какие шаги Moneyveo делает для пресечения мошенничества

Недавно украинский предприниматель Валерий Яковенко заявил, что неизвестные оформили на его имя кредит через сервис Moneyveo. Мошенники использовали его паспортные данные, которые есть в открытом доступе на сайте Prozorro.

Информатор пообщался с СЕО компании Moneyveo Аленой Андрониковой, CLO Moneyveo Юрием Мандзюком и техническим экспертом компании Moneyveo Алексом Банасевичем. Эксперты объяснили, почему произошла такая неприятная ситуация с Валерием Яковенко и рассказали, как в компании борются с мошенниками.

Что произошло

Персональными данными Валерия Яковенко незаконно воспользовались мошенники. Случилось это потому, что эти данные хранились в открытом доступе в интернете. К сожалению, в Украине такие случаи происходят довольно часто. Для этого даже не обязательно выкладывать свои данные в общий доступ. На данный момент в нашей стране существует целый бизнес по купле-продаже баз данных с персональной информацией граждан. В таких базах находятся идентификационные коды, копии паспортов, клоны финансовых номеров, которые подвязаны к банкам и даже клоны платежных карт.

Информатор пообщался с экспертами по данному вопросу

Информатор пообщался с экспертами по данному вопросу

Почему делом занялась СБУ

Недавно представители СБУ обыскали офис Moneyveo, у сотрудников компании отобрали личные и рабочие ноутбуки. На сайте СБУ появилась информация о том, что топ-менеджеров одной кредитной компании обвиняют в использовании персональных данных украинцев для “псевдокредитирования”.

В Moneyveo подобные заявления со стороны Службы безопасности Украины называют явной неправдой и полной чушью. В компании недоумевают, как в серьезном государственном органе могут публиковать такие необоснованные обвинения.

Правоохранители называют цифру в одну тысячу незаконно выданных кредитов. В компании же говорят, что эти данные взяты с “потолка” и реальная цифра гораздо ниже. На данный момент подтвержденных фиктивных кредитов 157, что составляет менее 0,02 процентов от общей суммы выданных кредитов.

СЕО компании Moneyveo Алена Андроникова

СЕО компании Moneyveo Алена Андроникова

Почему Moneyveo обвиняют в соцсетях

В связи с повышенным ажиотажем и паникой вокруг компании пользователи соцсетей даже создали группу “Шахрайство Moneyveo” в которой якобы делятся своим опытом сотрудничества с данной организацией. В самой компании не игнорируют данную группу, а наоборот общаются с лицами, которые стали жертвами преступных действий со стороны мошенников, и аннулируют их договора.

Несмотря на активную помощь пострадавшим со стороны компании, в данной группе нередко можно встретить угрозы в адрес персонала Moneyveo и различные оскорбления. На данный момент в компании только наблюдают за “хейтерами” и не подают в суд на обидчиков, но не отрицают подобное развитие событий в будущем.

 CLO Moneyveo Юрий Мандзюк

CLO Moneyveo Юрий Мандзюк

Как Moneyveo борется с мошенниками

Компания идентифицирует своих заемщиков, проводит верификации. В середине лета Moneyveo прошла проверку Национальной комиссии финансовых услуг. Регулятор компании подтвердил, что процедура идентификации соответствует законодательству Украины.

Компания используют целый ряд методов для верификации клиентов. В том числе сличение данных с бюро кредитных историй по ИНН. Через Instantor – сервис верификации, который популярен в странах Скандинавии и Польше. На данный момент ни одна компания в Украине его еще не использует. К сожалею, пока что не все украинские банки позволят идентифицировать получателя по карте.

Moneyveo не выдает кредиты на Prepaid-карты, однако в 2018 году были случаи, когда некоторые банки выпускали такие карты, не отметив это в специальном реестре. Это не позволяло платежным сервисам определять данные карты должным образом. Однако с июля эта проблема была устранена. На данным момент Moneyveo жестко пресекает выдачу кредитов по тем картам, где есть хотя бы малейшие сомнения в том, что она принадлежит другому лицу.

С июня 2018 года Moneyveo проводит активную работу над улучшением скоринг карт и идентификации и верификации клиентов. Для этого была создана специальная группа. Кроме того, специальную проверку проходит каждый сотрудник Moneyveo, а те, кто имеет непосредственный доступ к базе данных, проходят проверку на полиграфе. Сотрудники не могут воспользоваться внешними девайсами на рабочих компьютерах.

Также Moneyveo ежегодно проходит аудит компаний Visa и MasterCard и сертификат уровня два. В следующем году в планах у компании получить уровень один – наивысший.

На данный момент call-центре организации выделили отдельную группу специалистов, которые занимаются делами обманутых клиентов. Жертвы мошенников получают ответ от компании на свое обращение в течение 24 часов. А в течение 48 часов Moneyveo аннулирует мошеннический договор и отправляет данные в бюро кредитных историй, чтобы она была чистой.

Партнер и технический эксперт компании Moneyveo Алекс Банасевич

Партнер и технический эксперт компании Moneyveo Алекс Банасевич

Артур Дубровенко

Фото: Виталий Куздровский

Видео: Андрей Райский

Нагору