В четверг, 25 октября, в Киеве прошла дискуссия на тему того, правильно ли питаются украинцы. Эксперты рассказали, как выбрать еду с пользой для своего здоровья и кошелька.
Среди приглашенных гостей должна была быть исполняющая обязанности Министра Здравоохранения Ульяна Супрун, но мероприятие она так и не посетила. Об этом Информатор узнал, побывав на месте события.
Первым спикером был Олег Швец, глава Ассоциации диетологов Украины. Он рассказывал о неутешительной статистике: в нашей стране очень маленькое количество людей придерживается правильного сбалансированного питания. Ведь если нет проблем со здоровьем, то не стоит себя жестоко ограничивать - нужно просто подходить с умом к приемам пищи.
Отдельной темой был сахар. По словам диетолога, люди, в среднем, употребляют 100 грамм этого продукта в день, хотя рекомендованное количество - 25 грамм, а максимальная норма - 50. Заменять на фруктозу смысла нет: она влияет на организм так же, как и сахароза.
Натали Алькер, генеральный директор Danone в Украине, рассказала, что только 2% населения обращают внимание на наличие и количество сахара в молочных продуктах. На вопрос, почему бренды их компании не могут полностью отказаться от наличия сахара в составе продуктов, она ответила, что такие позиции есть. Но полностью это сделать невозможно, ведь нужно уважать вкусы всех потребителей, при том, что в мире действительно много сладкоежек.
Ранее, в 2017 году, МОЗ разработали "Тарелку здорового питания" и представили ее украинцам. Там они рассчитали количество всех необходимых продуктов для полноценного дневного рациона на человека. Тогда на исследователей посыпались обвинения в том, что эта "Тарелка" получилась слишком дорогой и обычному жителю она не по карману.
В этот раз МОЗ, Украинская ассоциация диетологов и Центр гражданского здоровья провели эксперимент. Они попросили некоторых журналистов целый месяц записывать все, что они едят. В итоге подсчитали сумму, потраченную за месяц на питание. Потом диетологи подкорректировали питание каждого - и опять подсчитали стоимость. Результаты получились неожиданными: в среднем журналисты тратили на еду в месяц около 3000-3500 гривен, а если бы питались по рациону, который им посоветовали диетологи, то ежемесячно экономили бы от 200 гривен.
Каждому из посетителей подарили карточки с расписанным сбалансированным рационом на 2 дня. Информатор решил поделиться ими с вами - может и вы захотите изменить свое повседневное меню.
Завтрак:
Обед:
Ужин:
Завтрак:
Обед:
Ужин:
Как видите, питание разнообразное и звучит очень даже аппетитно. Попробовать всегда стоит и помните, что голодать также вредно. Ранее мы писали о том, где в Киеве самые дешевые и вкусные бизнес-ланчи. Правильное питание - это лишь часть здорового образа жизни. Мы сообщали о том, где в Киеве бесплатно провериться на болезни легких и рак молочной железы.








Лилия Витюк
Фото, видео: Александр Калинчук