ЖИЗНЬ

Камеры наблюдения в школах Киева: как в столице следят за безопасностью детей

В понедельник, 22 октября, в Киеве рассказали, как защищают детей в школах и садиках. В учебных заведениях столицы, кроме «тревожных кнопок», устанавливают камеры видеонаблюдения и внедряют системы GPS-слежки.

В Киеве камерами наблюдения оснастили 938 объектов – школ и детских садов. В них установили 2006 камер и 1211 видеорегистраторов. Об этом Информатору рассказал директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации Юрий Назаров во время пресс-конференции.

«В прошлом году из детского сада №606 похитили ребенка. Именно благодаря системе видеонаблюдения в течение одного дня удалось найти злоумышленницу и вернуть ребенка. Проанализировав ситуацию в городе, констатируем тот факт, что есть много случаев, когда крали камеры, но мы с ними боремся. Всего за два года украли 48 устройств», — отметил Юрий Назаров.

По словам директора Департамента образования и науки КГГА Елены Фиданян, в 2014 году «тревожная кнопка» стояла только в дошкольных учебных заведениях. Однако на сегодняшний день во всех садах и школах есть это устройство. «Тревожная кнопка» позволяет передать сигнал в охранные организации.

Что касается камер, то больше всего их поставили в Соломенском районе – 280 камер на 120 учебных заведениях. Однако всего две школы столицы в Дарницком и Соломенском районах  оборудованы системами наблюдения полностью –  90 камерами. В стальных  учебных заведениях за бюджетные деньги поставили камеры только на входе и выходе. Но в столице, по данным директора департамента, школ, в которых не было бы ни одной камеры, уже не осталось.

Также, по словам Елены Фиданян, в школах полагаются не только на «тревожные кнопки». В учебных заведениях работают охранники, а за деньги родителей устанавливают системы турникетов и дополнительные видеокамеры. Однако на входе и выходе камеры есть во всех школах. Интересно, что в Подольском районе планируют внедрить вместо «Тревожной кнопки» систему GPS-сообщений. Информация будет сразу отправляться на мобильные телефоны администрации учебного заведения и в охранные службы.

Напомним, ранее мы писали, что мэр Киева Виталий Кличко поручил городским службам проверить работу систем видеонаблюдения во всех школах и детских садиках. Такое решение связано с расстрелом подростков в колледже в Крыму.

Владлена Скаченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх