ЖИЗНЬ

В Киеве за 2,4 миллиона гривен отремонтируют фонтан «Самсон»: как выглядит сейчас

В Киеве на Подоле планируют отреставрировать фонтан «Самсон». Согласно данным сайта электронных публичных закупок Prozorro, капремонт фонтанного комплекса обойдется в 2,4 миллиона гривен.

2 ноября проведут тендер на ремонт и реставрацию конструкции. Организатор конкурса – коммунальное объединение «Киевзеленстрой»  выделит на это до 2 415 010 гривен. Об этом сообщает Информатор Деньги.

Победитель должен будет завершить работы до конца 2018 года. Но вполне возможно, что «Киевзеленстрой» заключит дополнительное соглашение и работы продолжат и в 2019 году.

Подрядчик отремонтирует зону вокруг фонтана и его чашу. На территории комплекса поменяют брусчатку и постелют асфальт. Вдобавок проведут гидроизоляцию и улучшат фасад фонтана. Саму чашу разберут практически по крупинкам. Также демонтируют фундамент, разберут насосы, трубы, фильтры и заменят освещение. Обновленный фонтан будет освещать сто светодиодных лампочек.

Состояние достопримечательности на данный момент оставляет желать лучшего. Краска на памятнике осыпается, фасад обрисован граффити, а чаща фонтана забита и покрыта налетом. Но общественники считают, что выделенная на ремонт сумма, слишком преувеличена. За отведенные 76,5 тысяч евро можно поставить в городе два новых фонтана.

Современный «Самсон» – это копия фонтана XVIII  века. В 1749 году по проекту архитектора Ивана Григорьевича Григоровича-Барского был обустроен фонтан с ротондой, который назвали «Фелициал». Там стоял арочный павильон с двойными колоннами и фигурой святого Андрея Первозванного на куполе. Внутри беседки была расположена деревянная скульптура ангела с чашей, из которой лилась вода.

Ранее мы сообщали, что здание Института научно-технической и экономической информации, которое имеет форму летающей тарелки планируют реставрировать. Информатор показал, как будет выглядеть «летающая тарелка» и что с ней сейчас.

На Контрактовой площади планируют отремонтировать фонтан "Самсон"

На Контрактовой площади планируют отремонтировать фонтан «Самсон»

Фонтан появился на этом месте в 1749 году

Фонтан появился на этом месте в 1749 году

Планируется отремонтировать и очистить чашу фонтанного комплекса

Планируется отремонтировать и очистить чашу фонтанного комплекса

С Самсона каждый день осыпается краска

С Самсона каждый день осыпается краска

Фасад фонтана обрисован граффити

Фасад фонтана обрисован граффити

На ремонт выделят 2,4 миллиона гривен

На ремонт выделят 2,4 миллиона гривен

Завершить реконструкцию планируют до конца 2018 года

Завершить реконструкцию планируют до конца 2018 года

Мария Бунякина

Фото, видео: Сергей Бумеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: