ЖИЗНЬ

Как буде выглядеть «летающая тарелка» в Киеве на Лыбедской и что с ней сейчас

В 1971 году около станции метро «Лыбедская» построили здание, которое напоминает зависшую над землей летающую тарелку. Из-за возведения на этой территории торгового центра Ocean Mall, «Тарелку» планируют реставрировать.

На данный момент «летающая тарелка» находится в плачевном состоянии, погода негативно сказалась на ее виде. Информатор решил продемонстрировать, как модернистский объект выглядит сейчас и как он будет выглядеть после реконструкции.

С 2013 по 2018 крыша здания кардинально изменилась, краска облезла, а на ее месте появилось заржавевшее от дождя и снега покрытие. Со дня открытия ни одного капремонта не проводили, поэтому реконструкция пойдет объекту на пользу.

С каждым годом внешний вид "летающей тарелки" ухудшается

С каждым годом внешний вид «летающей тарелки» ухудшается

Как «летающая тарелка» выглядит сейчас

Здание Института научно-технической и экономической информации проектировал советский архитектор, ученый, художник, музыкант и композитор Флориан Юрьев. Построили объект в 1971 году. Форма помещения обусловлена слишком узким участком, выделенным под застройку: кинолекционный зал буквально повесили в воздухе, чтобы освободить проход для посетителей. «Летающая тарелка» является ярким представителем второй волны советского модернизма. И считается очень важной для Украины исторической достопримечательностью архитектуры. За 47 лет здание «устало»: краска осыпается с фасада, металлические сооружения давно заржавели, а на месте окон остались лишь разбитые стекла.

"Летающая тарелка" существует уже 47 лет

«Летающая тарелка» существует уже 47 лет

Здание спроектировал советский архитектор Флориан Юрьев

Здание спроектировал советский архитектор Флориан Юрьев

Вид с высоты на Голосеевский район и "тарелку"

Вид с высоты на Голосеевский район и «тарелку»

Объект находится около станции метро "Лыбедская"

Объект находится около станции метро «Лыбедская»

В помещении самой "тарелки" находится кинолекционный зал

В помещении самой «тарелки» находится кинолекционный зал

Здание построено в стиле советского модернизма

Здание построено в стиле советского модернизма

"Летающая тарелка" считается очень важной исторической достопримечательностью архитектуры в Украине

«Летающая тарелка» считается очень важной исторической достопримечательностью архитектуры в Украине

 Как «тарелка» будет выглядеть после реставрации

Реставрировать объект решил застройщик нового торгового центра Ocean Mall. Так как «летающая тарелка» станет частью здания будущего ТРЦ. На сайте консалтинговой компании «NAI Ukraine» указано, что открытие состоится в ноябре 2018 года. Большинство киевлян не задумываются об изменениях здания УкрИНТЭИ, радуются открытию IKEA и других 800 магазинов. Но есть те, кого очень волнует судьба одного из последних сохранившихся модернистских объектов страны.

По словам застройщика, «летающая тарелка» не входит в проект и будет полностью сохранена. Но посмотрев презентацию, можно заметить, что изменения все-таки коснутся объекта. Его сделают более современным: фасад станет зеркальным и блестящим, а в высотной части комплекса откроют Музей науки.

Консалтинговая компания NAI Ukraine обнародовала поэтажную визуализацию ТРЦ Ocean Mall. На ней виден фасад, который выходит на улицу Антоновича и планировка каждого этажа. Также можно заметить, что здание займет огромную территорию — 300 тысяч квадратных метров. Вокруг него построят абсолютно новую транспортную развязку, которая освободит Голосеевский район от возможных пробок и предоставит возможность 2000 тысячам водителей оставлять свои машины на парковке.

Застройщик опубликовал план и визуализацию торгового центра

Застройщик опубликовал план и визуализацию торгового центра

"Летающая тарелка" преобразится после реставрации и станет огромным зеркалом для посетителей

«Летающая тарелка» преобразится после реставрации и станет огромным зеркалом для посетителей

Ранее мы сообщали, что в Киеве один из самых старых кинотеатров столицы «Кинопанорама» прекратил сеансы и закрыл свои двери для любителей кино. Здание кинотеатра снесут и построят там трехзвездочную гостиницу.

Мария Бунякина

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: