ЖИЗНЬ

Особый взгляд: как выглядят парк и университет Шевченко в Киеве ночью с высоты

Темнота, рассекаемая светом уличных фонарей, придает улицам Киева особый шарм, которого они лишены во время дневной городской суеты. В столице становится тихо и спокойно, город погружается в ночь, а улицы пустеют и ждут первых прохожих.

Информатор покажет завораживающую ночную красоту привычных всем улиц. Сегодня мы отправились в парк Шевченко и показали как он выглядит в свете фонарей и фар автомобилей.

Парк имени Тараса Шевченко открыли в далеком 1890 году. Ранее он носил название «Университетский сквер». В это трудно поверить, но до разбивки парка на его месте находился пустырь, на котором обычно паслись коровы. А вот там, где сейчас стоит памятник Тарасу Шевченко, был памятник Николаю I, который снесли в 1920 году. Монумент украинскому поэту установили в 1939 году к 125-летию Кобзаря.

На противоположной от парка стороне Владимирской улицы находится главный («красный») корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Один из крупнейших вузов Украины и один из старейших университетов страны основали в 1833 году, как Императорский Киевский университет Святого Владимира. Это был третий университет на территории Украины — после Львовского и Харьковского. Среди студентов университета Шевченко бытует мнение, что цвет университетских стен связан с тем, что студенчество Киевского университета Св. Владимира в свои времена было одним из наиболее бастующих и революционных, и для того, чтобы пристыдить его, один из российских императоров велел покрасить стены здания университета в красный цвет, как знак позора за такое поведение.

Напомним,  ранее мы поднялись на крышу одного из домов жилого комплекса, чтобы показать, как выглядит на заре Берестейка. Мы также сфотографировали, как выглядит на рассвете закрытый Рыбальский мост и Подол. Кроме того, в наших фоторепортажах можно увидеть ночные пейзажи ТроещиныДВРЗЧоколовки, ВиноградаряКорчеватовогоНикольской слободки, ОболониЛесного массиваАкадемгородкаБерезняков и Татарки, а также улица Саксаганского и бульвар Леси Украинки. Также мы показали индустриальный быт Рыбальского острова, проспекта Науки, Ярославова Вала и гуляли по ночным БроварамСолдатской слободкеАлександровской слободке,  Кловскому спуску и Мариинскому парку. Из наших фоторепортажей можно также увидеть, как ночью выглядит Почтовая площадьВозвдиженка, а также улица Липковского, Воздухофлотский проспект, улицы Шелковичная и Жилянская.

Красный и монументальный корпус университета Шевченко

Красный и монументальный корпус университета Шевченко

С высоты машины похожи на крохотные фонарики

С высоты машины похожи на крохотные фонарики

Такой красивый и такой любимый город

Такой красивый и такой любимый город

Гордый Шевченко в самом центре парка

Гордый Шевченко в самом центре парка

КНУ имени Тараса Шевченко был третим университетом на территории Украины - после Львовского и Харьковского

КНУ имени Тараса Шевченко был третим университетом на территории Украины — после Львовского и Харьковского

Ночной трафик с высоты выглядит как кадр из фантастического фильма

Ночной трафик с высоты выглядит как кадр из фантастического фильма

Киев пронзает ночь иглами огней

Киев пронзает ночь иглами огней

Пустой парк Шевченко ждет первых прохожих

Пустой парк Шевченко ждет первых прохожих

Неон ночного города играет всеми цветами

Неон ночного города играет всеми цветами

Артур Дубровенко

Фото: Александр Калинчук и Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: