ЖИЗНЬ

Замена символу Киева: какие деревья появятся на Крещатике вместо каштанов

Киев издавна называют городом каштанов. Это дерево изображено на известном Киевском торте, а раньше оно красовалось и на гербе города. В последние годы каштаны в столице переживают сложные времена: они страдают от разных болезней, рано осыпаются и вовсе умирают. Эксперты в области ботаники уверены, что пришло время заменить их другими деревьями.

На главной улице столицы находится 232 лунки, в которые будут высажены новые деревья. Об этом сообщает Информатор, побывав на заседании круглого стола КГГА.

На нем собрались представители профильных комитетов администрации, директора коммунальных предприятий, эксперты в области ботаники и общественные активисты. Среди деревьев, которые должны высадить на Крещатике, называют платан, вишню птичью и горькокаштан красноцветный. Именно за эти варианты отдали голоса жители Киева в онлайн-голосовании.

По словам исполняющей обязанности генерального директора КО «Київзеленбуд» Натальи Белоусовой, каштаны в центре Киева спасти уже невозможно. Проблема их гибели существует во многих больших городах: «Мы их пробовали лечить от моли, но моль заводится на уже больных каштанах. То есть избавить его от моли можно, но дерево уже больно. Единственный выход — это обработка их химией. Но распылять химикаты в центре города — опасно для здоровья людей. Так или иначе, нам придется найти альтернативу каштанам«, — сообщила Наталья.

Такие деревья могут появится на Крещатике: платан, каштан, вишня птичья

Такие деревья могут появится на Крещатике: платан, каштан, вишня птичья

Большинство участников круглого стола выступали за высадку на Крещатике платанов. Это дерево быстро приживается, за ним проще всего ухаживать, а внешний облик улицы будет не хуже, чем при каштанах. За платан выступал, в том числе, директор управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Мальованый. По его словам, выбор такого дерева уменьшит риски, что дерево может не прижиться, и облегчит работу по уходу за ними коммунальным службам.

А вот кандидат биологических наук Татьяна Счепицкая уверена, что люди не зря проголосовали за горькокаштан красноцветный: «Мне кажется, многие жители Киева не смогут принять другое дерево на Крещатике, кроме каштана«, — сказала Татьяна.

Обсуждающие сошлись во мнении, что стоит найти оптимальный вариант, который будет радовать жителей и гостей столицы, но при этом хорошо приживется и обеспечит кислородом главную улицу Киева. Выбранный род дерева высадят в 2019 году, в рамках капитального ремонта Крещатика.

Ранее мы сообщали, что в ко дню Независимости в центре Киева второй раз в году расцвели каштаны. Также в столице можно сдать каштаны за деньги. В городе появляются новые и интересные виды деревьев, а некоторые жители города забирают их себе домой. Мы писали, что в реконструированном парке «Сырецкий» вандалы выкопали свежевысаженные туи.

Руслан Хохлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: