ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, как бороться с коррупцией в учебных заведениях

Коррупция  в Украине — больная тема, поскольку борьба с ней идет во всех сферах жизни. И образование не исключение, ведь люди часто сталкиваются с тем, что для того, чтобы иметь возможность учиться, получать знания и оценки нужно давать «на лапу». 

Такая ситуация обстоит с образованием как в детских садах и школах, так и в ВУЗах. Об этом Информатору сообщил Юрий Белоус, киевский адвокат, во время пресс-конференции в нашем медиацентре.

Чем это грозит

За попытку дать или принять взятку в Украине предусмотрено уголовное наказание (статья 354 Уголовного Кодекса Украины). И это работает. За попытку «забашлять» можно получить до двух лет лишения воли, а если тому, кто давал взятку нет 18 лет, то к ответственности привлекут еще и родителей. Что касается учителей и преподавателей — им, кроме наказания, еще и грозит лишение права преподавания до трех лет.

Как бороться

Очень часто, чтобы ребенка взяли в желаемую школу или садик, нужно за это заплатить. Но существует постановление Кабинета Министров, согласно с которым, обучение должно быть бесплатным, а если все-таки присутствует какая-то финансовая помощь школе, то отчет об использовании этих денег должен быть в общем доступе.

Если вы столкнулись с тем, что не знаете, на что идут ваши деньги, вы можете отправить официальный письменный запрос электронной почтой. В течении пяти рабочих дней вам должны дать ответ — вы имеете полное право писать запрос на публичную информацию в канцелярию. Все эти нюансы прописаны в Законе Украины и ничего страшного в этих действиях нет.

Если учителя на родительских собраниях говорят о том, что нужно сдавать деньги на нужды школы, вы имеете полное право это фиксировать, допустим, на видео. Потом можно требовать отчет, куда и с какой целью были использованы финансы. К тому же, можно запросить документацию по поводу того, сколько и на что выделено из государственного бюджета на функционирование учебного заведения. Кроме того, можно пригласить проверку из соответствующих органов.

А что, если отомстят

Если с вас требуют взятку, нужно идти в полицию. Они, в свою очередь, должны открыть уголовное дело и начать следствие с поиском доказательств, свидетелей и допросами. Кстати, во время допроса подозреваемого предупреждают, что дача ложных показаний — это еще одна статья, и лучше изначально говорить правду.

Не бойтесь, если вам пригрозят отчислением. Любой приказ можно обжаловать в суде. Каждый адвокат или юрист, скажет вам, что это вполне реально и нормально. Ненормально то, что знание оценивают в баллах, которые приходится покупать.

Юрий Белоус - известный киевский адвокат

Юрий Белоус — известный киевский адвокат

За попытку дать или принять взятку в Украине предусмотрено уголовное наказание

За попытку дать или принять взятку в Украине предусмотрено уголовное наказание

Если присутствует финансовая помощь школе, то отчет об использовании этих денег должен быть в общем доступе

Если присутствует финансовая помощь школе, то отчет об использовании этих денег должен быть в общем доступе

Не нужно бояться отстаивать свои права

Не нужно бояться отстаивать свои права

Напомним, что недавно мы писали о том, как защитить себя, вступая в брак с иностранцем. Любовь любовью, но нужно обращать внимание на другую сторону медали и знать, как обезопасить себя на юридическом уровне.

Лилия Витюк

Фото: Виталий Куздровский

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: