SEO

В Киеве воруют кабеля: зачем и что с этим делать

В последнее время среди грабителей стало популярным воровать не только телефоны, драгоценности и кошельки, но и кабеля. Звучит, на первый взгляд, странно, но в этом есть что-то от кражи заборов для сдачи на металлолом. 

Почему это происходит

Оградить от опасности кабель очень сложно. По данных телеком-операторов, в 2014 году было зарегистрировано 6 тысяч случаев воровства кабелей, а в 2017 году — уже около 30 тысяч.

Большинство кабелей изготовляют из меди, а стоимость медного кабеля на черном рынке варьируется от 100 до 150 гривен за килограмм. Например, если рассмотреть кабель ВВГ, то 1 кг это приблизительно 7 метров. Приблизительно, за 1 км можно получить около 150 гривен, а, если обратить внимание на статистику, воруют в среднем от 1 до 2,5 км. То есть за ночь можно без особого труда «заработать» 375 гривен.

Тем более, что в интернете полно объявлений и ресурсов, которые без лишних вопросов покупают медный лом. А покупают потому что это не запрещено законом, хотя и наносит вред жителям и инфраструктуре. Так что если вам нужно ВВГ кабель или бытовой кабель купить, лучше сделать заказ на проверенном ресурсе.

Медный кабель стоит от 100 до 150 гривен

Медный кабель стоит от 100 до 150 гривен

Как с этим бороться

Поставить круглосуточную охрану? Не рационально. Закрывать крышки люков коммуникационных колодцев замками? Не помогает, их разбивают, либо срезают. Тем более, что бороться с преступниками у полиции получается так себе: то свидетелей не хватает, то еще чего-то.

Нужно чтобы этот вопрос урегулировала власть: стоит наказывать как тех, кто крадет, так и тех, кто покупает. Кроме этого нужно внедрить контроль деятельности пунктов приема металла от физических лиц. Разумной идеей так же будет квотировать экспорт меди.

Самостоятельно можно попробовать уменьшить спрос. Если возникнет надобность, действительно лучше кабель купить в Украине в официальных магазинах, а не с рук.

Кабеля воруют, потому что не боятся наказаний

Кабеля воруют, потому что не боятся наказаний

Кстати, ранее мы писали, что Профиторг рассказал о том, что нужно знать о кабелях. Как работать с кабелями, чем они отличаются от проводов и что важно знать можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: