ЖИЗНЬ

Книжная полка сентября: что почитать из новинок

Все мы знаем и любим классику — она бессмертна. Но каждый месяц мир литературы пополняется новыми не менее интересными книгами, которые не оставят равнодушным своего читателя. 

Осень — та самая пора, чтобы провести холодный вечер, укутавшись в плед с любимой книгой. Однако разнообразие ассортимента порой играет злую шутку, и когда становится вопрос о том, что почитать — глаза разбегаются, руки опускаются и в ход идет смартфон или телевизор. Поэтому Информатор запускает новую рубрику «Книжная полка», чтобы рассказать своим читателям о новинках книг месяца. В ней каждый найдет что-то для себя, ведь мы стараемся учитывать разные интересы и вкусы — художественная литература (как отечественная, так и зарубежная), книги жанра нон-фикшн и даже детская литература.

Выберите на нашей книжной полке что-то для себя и наслаждайтесь чтением холодными осенними вечерами

Выберите на нашей книжной полке что-то для себя и наслаждайтесь чтением холодными осенними вечерами

УКРАИНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Владимир Лис «Стара холера»

Автора называют феноменом современности, а звание настоящего писателя он подтвердил уже давно. В конце лета Владимир Лис презентовал свою новую книгу. И в этот раз, как и всегда, без любви не обошлось. История переплетения судеб, история о разных поколениях, об одиночестве. Как автору удалось в 272 страницах уместить так много сюжетов — его главный секрет.

Кому будет интересно: тем, кто любит смотреть сериалы, фильмы о любви, переживать за героев.

Цена: от 70 гривен.

Обложку выбрали не случайно. Еще одна тема, которая поднимается в романе - насколько разная жизнь в городе и в селе

Обложку выбрали не случайно. Еще одна тема, которая поднимается в романе — насколько разная жизнь в городе и в селе

Сергей Жадан «Ворошиловград»

Это переиздание легендарного романа в кинообложке. Но, возможно, не все еще узнали эту историю. Локация — Донбасс. Главный герой — парень, который защищает семейное дело — старую бензоколонку. Вместе с ней — друзей детства и любви в борьбе против тех, кто захватывает кусок за куском землю, превращая ее в кукурузные поля и железную дорогу, которая никуда не ведет. К слову, фильм выйдет в прокат 8 ноября под названием «Дикое Поле».

Кому будет интересно: любителям иронии, приключений и тонкого юмора.

Цена: от 70 гривен.

На обложке переиздания изображены главные герои фильма на фоне главной декорации ленты - ретро-заправки

На обложке переиздания изображены главные герои фильма на фоне главной декорации ленты — ретро-заправки

Люко Дашвар «Иніціація»

Люко Дашвар — это единственная писательница в Украине, которая зарабатывает на том, что пишет. И неспроста, ведь ее романы никого не оставляют равнодушными. Она поднимает тяжелые социальные темы, больные вопросы общества и говорит о них читателя прямо «в лоб». Инициация на право стать человеком — вот о чем вы будете думать в этот раз. Герои — обычные люди — неидеальные, эгоистичные… как и в жизни.

Кому будет интересно: автор не говорит с читателем напрямую, она выдает «пищу» для рассуждений. Поэтому идеально подойдет любителям поразмышлять о неоднозначных темах.

Цена: от 90 гривен.     

 Героев в книге несколько, но какой станет вам ближе остальных, чьи мысли вы будете разделять?

Героев в книге несколько, но какой станет вам ближе остальных, чьи мысли вы будете разделять?   

ЗАРУБЕЖНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Фредерик Бегбедер «Жизнь без границ»

Не так давно Фредерик Бегбедер приезжал в Киев, чтобы лично презентовать свой новый роман. Размышления о жизни и смерти — вот о чем эта книга. Сам автор честно признается, что ненавидит смерть, считает ее самой главной ошибкой в истории человечества и, если бы была такая возможность, хотел бы жить вечно. Герой книги — альтер эго автора, пускается в странствия по миру, чтобы обрести бессмертие. Но эта книга не о приключениях, эта книга — разговор. Разговор между автором и его давним и самым верным другом — читателем.

Кому будет интересно: всем, кто любит Бегбедера, и тем, кто любит читать о серьезных темах простым языком.

Цена: около 150 гривен.

Долгожданный роман одного из самых скандальных писателей современности

Долгожданный роман одного из самых скандальных писателей современности

Даниел Киз «Войны Миллигана»

Продолжение нашумевшей истории о страшном преступнике, которого оправдали из-за 23 личностей, которые в нем живут. Билли отправляют в психиатрическую клинику, где и происходит действие романа. Упорная борьба против бесчеловечности, системы, игр политиков и отчаяния. Роман сложно назвать новинкой, впервые был опубликован в 1994 году. Но на украинском языке бестселлер вышел впервые. Если вы совсем не знакомы с этой историей, советуем начать с самой первой книги «Таинственная история Билли Миллигана».

Кому будет интересно: автор не пишет о любви, о романтике, о прекрасном и «высоком». Интересно будет тем, кто соскучился по чему-то действительно необычному — будь то сюжет, герои, темы для обсуждений.

Цена: от 100 гривен.

Как утверждает сам автор, его книги - не выдумка, а реальные истории, о которых ранее решили умолчать

Как утверждает сам автор, его книги — не выдумка, а реальные истории, о которых ранее решили умолчать

Милан Кундера «Вальс на прощание»

Помните сериал «Санта-Барбара»? Роман «Вальс на прощание» — красивая и художественная его версия. Восемь полноценных персонажей между которыми есть и любовь, и ненависть, и отношения. Попытка спасти брак после измены, привязать мужчину беременностью, выбор между карьерой и любовью… Жизненная история, в которой виноваты все и никто одновременно. Роман 1972 года, как и предыдущий, на украинском языке презентован впервые.

Кому будет интересно: легкий язык повествования, яркие образы — хотите расслабиться и «посмотреть» захватывающий сериал, читая? Тогда это для вас.

Цена: от 80 гривен.

Романы о любви - что может быть прекраснее?

Романы о любви — что может быть прекраснее?

Марлон Джеймс «Краткая история семи убийств»

Тот случай, когда название противоречит увиденному: книга «не краткая» — в ней около 700 страниц, присутствует слэнг, черный юмор, секс, наркотики, регги. В романе ямайского писателя исследуется покушение на убийство Боба Марли в конце 1970-х годов, а также целый ряд других исторических событий. В книге пять разделов, каждый из которых назван в честь музыкального трека и охватывает события одного дня. Впервые книга опубликована в 2014 году, но только сейчас увидела свет в украинском варианте. В скором времени планируется экранизация.

Кому будет интересно: любителям «покопаться» в нашумевших исторических событиях, таких как убийства, детали которых так и не раскрыты до конца.

Цена: от 200 гривен.

Книга очень необычная и не на один вечер, но разве не заинтриговала?

Книга очень необычная и не на один вечер, но разве не заинтриговала?

НОН-ФИКШН

Стивен Левитт и Стивен Дабнер «Суперфрикономика»

Авторы погружаются в самые сокровенные глубины причинно-следственных связей, опровергают распространенные мифы и переворачивают представление о повседневной реальности. К примеру, может ли потребления мяса кенгуру спасти планету от глобального потепления? Почему слоны опаснее акул? Что общего между проституткой и Санта Клаусом? Вы об этом точно не задумывались, но, готовы поспорить, что хотели бы узнать ответ.

Кому будет интересно: людям, которые так и не переросли период «почемучки», тем, кто хочет понимать глубокие причинно-следственные связи общественных и экономических процессов, ищет интересное и нескучное чтение.

Цена: от 170 гривен.

Книга для "почемучек"

Книга для «почемучек»

Ручир Шарма «Взлеты и падения государств»

Автор — большой стратег, и это — его попытка не просто описать, но и предусмотреть экономическое будущее стран. В книге он предлагает десяток факторов, с помощью которых можно заглянуть в будущее — например, США или Китая, пусть с некоторым оттенком вероятности. В 2010 году Шарма выступал в Москве на конференции и предрекал России не слишком радужные перспективы. Тогда его назвали «неблагодарным гостем», а само выступление отвергли как «выдумки типчика». Но практика показала, что «типчик» был прав.

Кому будет интересно: тем, кто интересуется жизнью разных стран, любит путешествовать и знает, что такое экономика.

Цена: от 180 гривен.

Автор исследовал перечень 56 крайне успешных послевоенных стран

Автор исследовал перечень 56 крайне успешных послевоенных стран

ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Эрин Гантер «Коти-вояки»

Роман из серии приключенческого фэнтези. Всего насчитывается почти 40 книг, серия разделена на пять циклов, в каждом из которых по шесть книг.»Сходить місяць» — это продолжение второго цикла «Новое пророчество». История об избранных котах, у которых есть свои кланы, которые воюют и влюбляются. Писательницы под общим псевдонимом Эрин Гантер создали абсолютно отдельный мир, какой когда-то создала Джоан Роулинг в серии про Гарри Поттера и волшебников. Только на этот раз — все о котах.

Кому будет интересно: подросткам от 9 до 12 лет.

Цена: от 120 гривен.

Если вы не знакомы с этой историей, советуем начать с первой книги под названием "На волю!"

Если вы не знакомы с этой историей, советуем начать с первой книги под названием «На волю!»

Книга и теплый плед — один из вариантов согреться этой осенью. Ранее мы создали ТОП теплых советов, которые также помогут не замерзнуть с наступлением холодов. Ведь любые проблемы перестают быть страшными, когда знаешь, как с ними бороться. Также мы составили для вас ТОП необычных библиотек Киева. Если вы не знали, в столице действует множество уникальных библиотек — для слепых, для лингвистов, кофейня-библиотека и другие.

Александра Апреутес

Фото: Дмитрий Щерблюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: