ЖИЗНЬ

В центре Киева закрывают два старейших кинотеатра

Сразу два старейших кинотеатра в центре Киева прекратят свою работу уже в ближайшее время. Закроются кинотеатры «Украина» на улице Городецкого и «Кинопанорама» на улице Шота Руставели.

Последний день работы обоих кинотеатров будет в воскресенье, 30 сентября. Об этом сообщает Информатор.

В честь своего закрытия в «Кинопанораме» состоится прощальная вечеринка «Последний сеанс». На мероприятии покажут хронику о кинотеатре и фильм «Панорама» Юрия Шилова.

До 2008 года «Кинопанорама» находилась в коммунальной собственности Киева. В 2008 году кинотеатр приватизировали. С 2009 года он принадлежит компании бизнесмена Мохаммада Захура ISTIL Group. На данный момент «Кинопанорама» уже расторгла контракты с арендодателем и прекращает показы фильмов.

«Украина» закроется без каких-либо прощальных мероприятий. Здание, где расположен кинотеатр приобрели новые владельцы, а сотрудникам предложили написать заявления об увольнении. На данный момент нет информации о новых владельцах здания и дальнейшей судьбе кинотеатра.

Чем известны кинотеатры

Кинотеатр «Кинопанорама» был построен в 1958 году как первый экспериментальный панорамный кинотеатр СССР. Известен в интеллектуальной среде как кинотеатр с многолетней историей показа фестивальных фильмов и ретроспектив мастеров мирового кинематографа. «Новое французское кино», «Современное кино Чехии», «Греческое кино», «Кино Баварии».

«Украина» открылся в 1964 году. Это первый киевский широкоформатный кинотеатр. Именно в этом здании в 1965 году состоялась премьера фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.

О вековой истории здания кинотеатра «Украина» Информатор писал ранее. Мы пролетели над легендарным зданием и запечатлели как оно выглядит сейчас с высоты.

Артур Дубровенко

Видео: Сергей Бумер

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх