ЖИЗНЬ

Почему нельзя сжигать листья и что за это грозит

В Киеве скоро начнется сезон опадания сухой листвы. А это значит, что кто-то наверняка попытается сжечь листья у себя на участке или во дворе. Однако жителей столицы предупреждают, что такие действия не только наносят вред природе и окружающим, но и могут повлечь за собой штрафы.

Сжигание листьев – это прямое нарушение норм действующего законодательства, которое карается административными штрафами. Об этом Информатор узнал в управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

Почему вредно сжигать листья

При сгорании тонны растительных остатков в воздух попадают около 9 килограммов микрочастиц дыма, в которых содержатся пестициды и радионуклиды, накопленные растениями. Кроме этого, между листьями зачастую лежат бытовые отходы и прочий мусор, что приводит к попаданию в атмосферу продуктов их сжигания. Также при горении листвы  выделяется бензопирен, который вызывает раковые заболевания.

Помимо химической опасности, сжигание листьев несет в себе и другие угрозы. Например, в растениях сгорают зимующие полезные насекомые,   повреждаются нижние части деревьев и кустов, страдают их корневые системы.

Что грозит тем, кто все-таки будет жечь

Сжигать листья в Киеве запрещено Правилами благоустройства города. Согласно статье 152 КУоАП, размер штрафа колеблется от двадцати до восьмидесяти необлагаемых доходов граждан, что составляет от 340 до 1360 гривен соответственно. Это значит, что нельзя жечь сухие растения не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях.

Что касается должностных лиц, а также граждан — субъектов предпринимательской деятельности , то штраф для них составляет пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан – это от 850 до 1700 гривен.

Напомним, ранее мы писали, что летом речная вода в Днепре приобрела неестественно зеленый цвет и неприятный запах. Экологи били тревогу, ведь ситуация грозит для страны водной экокатастрофой.  На Теремках-2 в озерах стала массово гибнуть рыба. Ранее на этом месте находили мертвых уток и голубей.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: