ЖИЗНЬ

«Цветение» Днепра в Киеве: чем опасны водоросли и что с ними делать

Речная вода в Днепре имеет неестественно зеленый цвета и неприятный запах. Экологи бьют тревогу, ведь ситуация ухудшается с каждым днем и грозит для страны водной экокатастрофой.

В Днепре сейчас можно наблюдать аномальное цветение водорослей. Об этом в медиацентре Информатор рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Водоросли вырабатывают токсины, которые отравляют наши водоемы. Вызвано это крайне высоким содержанием фосфатов в реке. Сами по себе водоросли безобидны, однако купаться в воде, где есть сплошная пленка, не стоит. В местах большого скопления водорослей можно получить легкий ожог или может начаться аллергическая реакция. В местах, где водорослей мало, купаться можно», — говорит глава Ассоциации рыболовов.

Почему «цветет» Днепр

По словам Александра Чистякова, Днепр – это давно уже мертвая река. «На берегу Днепра стоят промышленные гиганты. В 2017 году в реку сбросили более 2 миллиардов кубических метров стоков, из которых 2/3 – это неочищенные. Эти данные не учитывают то, что попадает в реку из ливневок. Например, в Киеве более 2,5 тысяч моек. Многие из них не сбрасывают воду в канализацию, она идет по ливневкам. Также наши стиральные машинки сливают воду в канализацию, однако очистительные сооружения не читают формулу фосфатов и они беспрепятственно попадают в Днепр. Потом при заборе питьевой воды очистительные сооружения снова не читают формулу фосфатов. Выходит, что в своих квартирах мы пьем воду с примесью веществ из автомоек и стиральных машин. А это прямая дорога к онкологии», — утверждает Александр Чистяков.

По мнению  заместителя генерального директора КП «Плесо» Александры Борисовой, если в  Украине не внедрят основные принципы водной политики, то в таком мегаполисе со сложной водной инфраструктурой, как Киев, мы будем покупать воду по цене бензина. «Стоки в городе отводятся по сети коллекторов дождевой канализации через 80 выпусков в Днепр и связанные с ним озера. К сожалению, большинство коллекторов дождевой канализации не оборудованы очистительными сооружениями. Более того, ни один причал в городе не имеет устройств для подключения плавсредств к столичной канализационной сети. Поэтому в период навигации они не имеют возможности сбрасывать в канализацию свои отходы.  Два судна, которые должны выполнять ассенизацию на реке, сейчас на реконструкции, система не работает», — объясняет Александра Борисова.

По ее словам, в Днепр и озера попадают нефтесоединения, тяжелые металлы, соединения азота и фосфора, из-за чего вода начинает «цвести». 98 процентов воды, которая попадает к нам в дом, идет из бассейнов Днепра и Десны. А хлорирование воды приводит к образованию канцерогенных и мутагенных веществ в организме человека. Кроме этого, водоросли не дают кислороду попадать в химический состав воды, от чего страдают флора и фауна водоемов. «Чтобы вести системную водную политику, при которой загрязнитель ресурса платит, мы должны использовать методики прогрессивного европейского общества», — подытожила Александра Борисова.

«Раньше ученые считали, что цветение Днепра было связано со строительством дамб и затоплением больших земельных участков. По их предположениям, цветение должно было со временем прекратиться. Однако сейчас появился новый фактор – фосфорное загрязнение из-за неочищенных сточных вод. Биологическая и механическая очистка, которая есть сейчас, не помогает», — рассказывает международный эксперт по вопросам экологии водных ресурсов Анна Цветкова из ВГЕО «МАМА-86».

Также эксперт отметила, что все нормативные документы, регламентирующие содержание фосфатов  в моющих средствах  в Украине есть, однако они не выполняются, хоть и отвечают европейским нормам. Также, по ее словам, не работает механизм контроля за ситуацией. До января прошлого года существовал мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок, что подорвало систему надзора.

Чем опасны водоросли

Анна Цветкова говорит, что более 70 процентов населения страны пьет воду из Днепра, который цветет продолжительное время. Более того, последние 10 лет в стране меняется климат, что также влияет на размножение водорослей. В воде с мая по ноябрь присутствуют сине-зеленые водоросли. Продуктами их жизнедеятельности являются токсины. Это грозит украинцам заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, понижением иммунитета, а также онкозаболеваниями. «Мы взяли на себя имплементацию 6 водных директив ЕС. Однако у нас до сих пор нет водной стратегии, разработка которой является одним из условий соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — уточнила Анна Цветкова.

Что делать  в сложившейся ситуации

По словам Александра Чистякова, одним из выходов из сегодняшней ситуации можно считать интенсивное зарыбление реки видами рыб, которые питаются растениями (белый амур, толстолоб). На законодательном уровне глава Ассоциации рыболовов предлагает ограничить ввоз в Украину бытовой химии с фосфатами. Также Чистяков предлагает вспомнить о бюветах, которые могут помочь в период решения проблемы получать относительно качественную воду. Также Чистяков утверждает, что нужно поднимать уровень штрафов для загрязнителей реки.

В свою очередь Александра Борисова предложила оснащение очистительных сооружений как в коллекторах дождевой канализации, так и на выпусках промышленных вод. Анна Цветкова говорит, что на сегодняшний день чрезвычайно важна очистка стоков. Гражданам тоже стоит смотреть на этикетки покупаемых средств и осознанно выбирать те, которые не содержат фосфор. Также, по ее мнению, сверхзадачей для нашего государства является развитие науки, что помогло бы найти новые выходы. Кроме этого, из водорослей можно получать биогаз.

Напомним, вода приобретает зеленый цвет не только в столице и ее окрестностях, но и в других городах страны. Например, в Днепре ситуация не лучше — там главная водная артерия страны также зеленеет и воняет.

Владлена Скаченко

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: