НОВОСТИ

Убийство Захарченко в ДНР: все подробности и версии

В пятницу, 31 сентября, в результате взрыва бомбы в центре Донецка погиб глава так называемой ДНР Александр Захарченко. Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице, куда его доставили после взрыва.

На данный момент Служба безопасности Украины озвучила две версии произошедшего: криминальные разборки и ликвидация главаря так называемой ДНР российскими спецслужбами. Об этом Информатор узнал из сообщения руководителя аппарата главы СБУ Игоря Гуськова на канале «112 Украина».

Версии убийства Захарченко

«Действительно, информация, поступающая в СБУ, подтверждает то, что сегодня произошел взрыв, в результате чего погиб Захарченко и не только он», – отметил Гуськов.

Он также добавил, что у СБУ есть все основания полагать, что смерть Захарченко является результатом внутренних уголовных конфликтов среди боевиков, которые связаны с перераспределением отжатого в 2014-2018 годах бизнеса на территории Донбасса. Кроме того СБУ также рассматривает версию ликвидации главы так называемой ДНР российскими спецслужбами.

«Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам. По нашим данным, за этим взрывом стоят или боевики, или российские спецслужбы. Мы уточняем, я не хочу комментировать обстоятельства, потому что для нас важно, что был взрыв, в результате которого погиб Захарченко», – подчеркнул Гуськов.

Что произошло

Пресс-секретарь Захарченко Алена Алексеева официально подтвердила смерть главаря так называемой ДНР. Она заявила, что Захарченко был убит в результате теракта.

«Глава ДНР скончался от тяжелого ранения в голову. Взрывом повреждена большая площадь. Данное ранение не совместимо с жизнью, — сообщил РИА «Новости» источник в правительстве ДНР.

 

Сам взрыв произошел в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина. Заведение расположено в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко.  На данный момент на месте работают спасатели, спецслужбы и взрывотехники. После взрыва в здании кафе начался пожар, его тушат два пожарных расчета. Все въезды и выезды из Донецка после взрыва закрыли. Также в результате взрыва тяжелые ранения получил заместитель председателя Совета министров так называемой ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев.

Что говорят в ДНР

Официальный представитель МИД России Мария Захарова не исключает того, что к убийству может быть причастна украинская сторона. Она также отметила, что вместо выполнения минских договоренностей и мирного урегулирования ситуации на Донбассе «киевская партия войны реализует террористический сценарий».

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила Захарова.

Кроме того, представители так называемой ДНР уже пообещали отомстить Украине за смерть Захарченко. Об этом заявил Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

Что сказал Путин

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Александра Захарченко, а также «всем жителям Донбасса». В России по факту убийства главаря так называемой ДНР возбудили уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Владимира Путина.

«Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.», — сказано в сообщении на сайте Кремля.

Подозреваемые задержаны

Силовики так называемой ДНР уже задержали подозреваемых в убийстве Захарченко. Об это сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в силовых структурах Донецка. По словам представителей так называемой ДНР — это украинские диверсанты.

«Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики», — сообщили в так называемой ДНР.

Задержание прошло на проспекте Богдана Хмельницкого. При этом движение по дороге было перекрыто. Подозреваемых задержали в автомобиле.

Напомним, ранее мы писали, что в ДНР убили Александра Захарченко. Взрывное устройство сработало у кафе «Сепар» в Донецке. Также мы рассказали о том, что думают пользователи соцсетей по поводу убийства главаря ДНР. Не трудно догадаться, что украинский сегмент интернета воспринял эту новость с воодушевлением.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: