ЖИЗНЬ

Чтение или гаджеты: что портит наше зрение и как с этим справиться

Зрение портится, если близко сидеть около экрана телевизора или компьютера или читать лежа. А восстановить его поможет морковь. Такие мифы часто приходится слышать.

Врачи рассказали, что из этого правда, а что выдумка. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

По данным Всемирной организации здоровья, проблемами со зрением страдают около 300 миллионов людей в мире. Из них 43%, в том числе 12 миллионов детей страдают нарушениями рефракции. К ним относятся: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм.

 Мифы и правда о причинах нарушения зрения 

  • Одна из главных причин нарушения зрения — генетика. Физиологическая причина близорукости — неправильный размер глазного яблока и дефекты системы фокусировки. Следует понимать, что все намного сложнее, чем созерцание монитора или чтение лежа. И если у вас уже есть нарушения зрения — поедание моркови килограммами не поможет его вылечить.
  • Часто одной из причин ухудшения зрения считают экраны телевизоров, мониторы компьютеров и дисплеи смартфонов. На самом деле, ученые не нашли связи между близорукостью и временем, проведенным за мониторами гаджетов. Впрочем, не исключено, что мы можем испытывать определенные симптомы, например напряжение, сухость глаз или удвоение изображения. Но обычно эти симптомы временные и не влияют на развитие болезней глаз. В совокупности такие симптомы называются компьютерный зрительный синдром. Он часто встречается у пользователей компьютеров — по всему миру такие проблемы наблюдаются у 60 миллионов человек.
  • Научного подтверждения также не получила информация о том, что вредно смотреть на мониторы в темноте. Соответственно и чтение при плохом свете или лежа — также не может привести к болезням глаз.
  • Многие родители считают, что у ребенка ухудшится зрение, если он будет сидеть на задней парте. Смотреть на удаленные предметы — нормальная функция нашего глаза, поэтому навредить зрению задняя парта не сможет.
  • И наконец о морковь. Действительно, витамин А участвует в функционировании сетчатки и его дефицит может привести к ухудшению ночного зрения. Он его недостача должна быть очень большой, чтобы иметь какое-то негативное влияние. Но в обратную сторону это не работает. И лечения проблем со зрением поеданием килограммов моркови не принесет результата. Тоже самое касается и черники. Логично, что никакие биологически активные добавки и фитопрепараты тоже не будут иметь никакого эффекта.

Как избежать проблем со зрением

Чтобы уменьшить риски ухудшения зрения, полноценно и сбалансировано питайтесь, следите за весом, бросьте вредные привычки и ходите на прогулки. Последний пункт даже важнее, чем кажется. Исследования показывают, что миопия прогрессирует медленнее у тех детей, которые чаще бывают на свежем воздухе.

Что делать, если зрение подводит

Если же у вас есть проблемы со зрением — обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением с помощью упражнений или глазных капель. Только врач поможет выбрать наиболее действенный метод лечения лично для вас: очки, линзы, фармакологическое лечение или лазерную коррекцию зрения.

Напомним, с июля медицинские учреждения Украины начали работать по новым стандартам. Это значит, что вступил в силу новый список услуг, которые украинцы могут получить бесплатно. Перечисленные процедуры, анализы и осмотры должны проводить семейные врачи, педиатры и терапевты. А оплачивать все расходы обязуется государство.

Оксана Юрченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх