ЖИЗНЬ

В Киеве перекрыли Почтовую площадь: чего требуют активисты

В пятницу, 10 августа, активисты перекрыли пешеходную зону на Почтовой площади в Киеве. Краеведы и члены инициативной группы, которые выступают за то, чтобы на этом месте создали музей, митингуют из-за угрозы затопления древних раскопок.

Кроме этого, активисты собираются перекрывать проезжую часть, однако пока что только повесили ленты только на пешеходной зоне. Об этом Информатор сообщает с места события.

Как рассказали митингующие, древние строения и улицы времен Киевской Руси, найденные археологами на Почтовой площади еще в 2015 году, оказались под угрозой из-за затопления водой.  Инцидент произошел еще два дня назад — на Почтовой площади прорвало водопровод. Из-за неисправной дренажной системы все залило водой. По мнению активистов, это портит сам памятник, а также из-за размытия грунта может случится обвал, так как все стоит на временных опорах. И это представляет угрозу не только для древних строений, но и для пешеходов.

Прорыв был ликвидирован еще 9 августа вечером. Однако активисты обвиняют застройщика объекта, который не создал условий для проектирования правильной дренажной системы.

Митингующие ждут мэра Киева Виталия Кличко, а также чиновников, которые могут помочь в этой ситуации. Еще одно условие членов инициативной группы — придать находкам статус памятника национального значения. Сейчас это памятник истории местного значения. Они сообщили — если до 15:00 к ним не приедет Кличко, то перекроют движение по проезжей части.

Об уникальных находках времен Киевской Руси на Почтовой площади стало известно еще в 2015 году. За три года работ по реконструкции площади и раскопок, археологи докопались до 12 века. На месте нашли целую улицу времен Киевской Руси. В связи с этим жители Киева требуют построить музей на площади, там же разместить и артефакты. Однако чиновники планировали построить на этом месте торговый центр. Из-за этого начался конфликт. После скандала Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади. Проект поддержали 68 депутатов Киевсовета, в том числе и мер столицы — Виталий Кличко.

На сегодняшний день стройка стоит. На месте активисты разбили палатки с требованием поскорее начать устанавливать музей. Информатор решил спуститься под землю на место раскопок и своими глазами взглянуть на удивительные артефакты исторической значимости.

Активисты перекрывали проезжую часть возле Почтовой площади. https://kiev.informator.ua/2018/08/10/v-kieve-perekryli-pochtovuyu-ploshhad-chego-trebuyut-aktivisty/

Posted by Информатор Киев on Friday, 10 August 2018

Раскопки на Почтовой площади затопило. Фото: Сергей Гусовский

Раскопки на Почтовой площади затопило. Фото: Сергей Гусовский

В Киеве перекрыли Почтовую площадь

В Киеве перекрыли Почтовую площадь

Активисты повесили ленты только на пешеходной зоне

Активисты повесили ленты только на пешеходной зоне

Митингуют краеведы и члены инициативной группы, которые выступают за то, чтобы на этом месте создали музей

Митингуют краеведы и члены инициативной группы, которые выступают за то, чтобы на этом месте создали музей

Собираются перекрыть и проезжую часть

Собираются перекрыть и проезжую часть

Пикет связан с затоплением древних раскопок

Пикет связан с затоплением древних раскопок

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: