ЖИЗНЬ

В Киеве на месте раскопок на Почтовой площади построят музей — Кличко

Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади. Он будет находиться на месте раскопок, где нашли артефакты — их разместят в созданном музее.

Проект о строительстве музея поддержали 68 депутатов Киевсовета. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на слова мэра Киева Виталия Кличко в эфире телеканала «Киев».

«Мы на Киевсовете приняли решение, которое поможет в создании музея на Почтовой площади. Мы сделали так, чтобы и от инвестора можно было требовать выполнения его обязательств. Мы решили основать коммунальное предприятие, которое будет заниматься вопросом сохранения артефактов. Мы относимся к этому очень ответственно», — заявил Кличко.

Также мэр ответил на упреки, что власти столицы якобы не хотят создавать музей на Почтовой площади. Глава города заявил, что когда были найдены артефакты, у городских властей стояла задача сохранить их и передать следующим поколениям.

«Нам нужно представить ту уникальную историю, которая есть у нашего города. Благодаря этому Киев, в частности, становится и более привлекательным для туристов. Нашлись люди, которые используют эту тему для личного пиара. Звучат обвинения, что кто-то не желает делать музей. Я всегда говорил: музей там будет. Точка. И мы разработали алгоритм как дальше действовать пошагово», — сказал Кличко.

Предполагается привлечение международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок. И к определению объектов культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте. Согласно решению, состоится открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

Напомним, что в 2015 году стало известно об уникальных находках времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве. За три года работ по реконструкции площади и раскопок, археологи докопались до 12 века. На месте нашли целую улицу времен Киевской Руси.

Ранее мы писали об экскурсии в самый экстравагантный музей Киева. Это место входит в ТОП-25 обязательных к посещению в Киеве.

Иванна Шовкун

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх