ЖИЗНЬ

В Киеве показали, как ездить на велосипеде с закрытыми глазами

В четверг, 2 августа, в Киеве в Мариинском парке провели социальный эксперимент. Люди закрывали глаза и катались на велосипедах-тандемах.

5 августа в Украине начнется велопробег «Вижу! Могу! Помогу!». Информатор узнал, что это первая в стране социальная инициатива, благодаря которой незрячие и слабовидящие люди могут полноценно путешествовать на велосипеде. Всю дорогу незрячие проведут на велосипеде-тандеме в компании своего напарника.

Велопробег начнется  5 августа в 11:00 в Харькове. За 19 дней велосипедисты проедут Полтаву, Днепр, Запорожье. 24 августа команды финишируют в Херсоне. В Днепре 8 августа участники установят рекорд, совершив самый большой Велопробег на тандемах. На данный момент желание участвовать вразили 50 человек.

По словам координатора проекта Виктории Лучки, ключевая особенность велопробега в том, что зрячие и незрячие участники путешествуют плечом к плечу, в тандеме,на равных условиях. «Велосипедисты к финишу становятся одной большой семьей, а в будущем чаще ездят на велосипедах и становятся авторами различных инициатив в своих городах», — отметила Виктория Лучка.

Организаторы велопробега говорят, что поучаствовать могут все желающие. Можно стать пилотом тандем или штурманом, если у участников есть нарушения зрения. Также можно стать волонтером проекта, который будет помогать  спортсменам преодолевать дистанцию. Один из участников проекта Мирослав рассказал, что у него врожденные проблемы со зрением. Однако это не мешает ему вести активный образ жизни. В молодости он лихо ездил на мотоцикле, а сейчас хочет испытать себя и прокатиться по всей Украине.

Информатор также присоединился к инициативе и, закрыв глаза, чтобы в полной мере почувствовать, каково будет ехать участникам проекта, сел за руль велосипеда в качестве штурмана. Пилотом в команде стал один из соорганизаторов велопробега Тарас Лучка. Парень рассказал, что самая сложная задача лежит на том, кто сидит впереди. Пилот удерживает равновесие, контролирует велосипед на поворотах, а также говорит сидящему сзади о происходящем и предупреждает о новых маневрах. «Те, кто давно ездят в тандеме, понимают друг друга очень хорошо, почти без слов», — делится Тарас.

Велоинициативу поддержали дипломаты других государств. Например, за руль велосипедов сели посол Швейцарии Гийом Шойрер и  временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент. Они прокатили на великах незрячих участников проекта и волонтеров.

5 августа в Украине начнется велопробег "Вижу! Могу! Помогу!"

5 августа в Украине начнется велопробег «Вижу! Могу! Помогу!»

За руль велосипедов сели посол Швейцарии Гийом Шойрер и  временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент

За руль велосипедов сели посол Швейцарии Гийом Шойрер и  временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент

Велосипедисты к финишу становятся одной большой семьей

Велосипедисты к финишу становятся одной большой семьей

Одна из координаторов проекта будет участвовать в велопробеге

Одна из координаторов проекта будет участвовать в велопробеге

Информатор также присоединился к инициативе и, закрыв глаза, чтобы в полной мере почувствовать, каково будет ехать участникам проекта,

Информатор также присоединился к инициативе и, закрыв глаза, чтобы в полной мере почувствовать, каково будет ехать участникам проекта

Велопробег начнется  5 августа в 11:00 в Харькове

Велопробег начнется  5 августа в 11:00 в Харькове

24 августа команды финишируют в Херсоне

24 августа команды финишируют в Херсоне

Владлена Скаченко

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: