В Украине участились случаи отравления грибами. Специалисты отмечают, что жертвами коварных грибов может стать каждый— как новичок, так и опытный грибник.
Главное - правильно выбирать лесные грибы. Не покупать грибы «с рук» на рынках, а в магазинах обязательно требовать сертификаты качества. Об этом Информатору сообщил главный врач центра медицины боли Денис Павловский.
Бледная поганка – это самый опасный гриб в нашей полосе. Его токсины очень термически устойчивы, а потому не распадаются при температурной обработке. Спастись после отравления ими практически невозможно. Ведь его токсины поражают печень и почки, поражают центральную нервную систему, что в 50 - 90% случаев вызывает смерть.
«Инкубационный период после отравления бледной поганкой от 4 часов до 2 суток. Поэтому многие даже не подозревают, что опасный процесс запущен, вовремя не обращаются к врачу, из-за чего шансы спастись значительно снижаются», - рассказывает Денис Павловский.
Первые признаки отравления грибами: боли в животе, расстройство стула, рвота. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, стоит немедленно обратиться к врачу. До приезда «скорой» самостоятельно промыть желудок и выпить любой сорбент (к примеру, активированный уголь) и большое количество воды.
Напомним, в Киевской области произошло массовое отравление детей. Инцидент произошел в лагере «Славутич» (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области). Представители Госпродпотребслужбы взяли пробы пищи, которой кормят детей в лагере. Из-за происшествия в лагерь приехала Комиссия по эпидрасследованию с участием полиции и прокурора района.
[embed]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1219&v=xCYxYmjpRo8[/embed]
Оксана Юрченко
Фото: Андрей Шматов
Видео: Виталий Куздровский