Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Украине изменятся правила остекления балконов: подробности

В Киеве и других городах остекление балконов будет производиться вместе с постройкой дома. Нововведение вступит в силу с 1 октября. 

Такое решение приняли, чтобы повлиять на внешний вид городов и обезопасить жителей. Об этом Информатор узнал из сообщения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. 

На сегодняшний день при проектировании и строительстве многоэтажек не допускается остекление балконов и лоджий. Поэтому люди делают это самостоятельно, чем портят внешний вид зданий и городов.

«Также часто люди еще и самовольно расширяют площади балконов, превращая их в ужасные пристройки. И это уже вопрос не только эстетики, а скорее безопасности людей, проживающих в таких домах или проходящих мимо», — объясняет заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно новым изменениям, остекление балконов или лоджий выше 3-го этажа с шириной не менее 1,2 метра разрешается выполнять, если площадь остекления составляет не менее 50% от площади наружных стен балконов. Окна же устраиваются с суммарной шириной не менее 1,2 метра и открываются в сторону балкона.

Ранее мы сообщали, как в центре Киева в доме по улице Крещатик, 29 обвалился балкон. Ветхие куски бетона посыпались на тротуар и проезжую часть.

Александра Соломина

Наверх