ЖИЗНЬ

«Мы готовы к радикальным действиям»: в Киеве владельцы «евроблях» рассказали, что будут делать дальше

В среду, 11 июля, в Киеве в правительственном квартале митинговали владельцы автомобилей на «еврономерах». В конце митинга под Кабмином участники акции поделились планами на следующий день.

К вечеру под Кабмином ряды митингующих поредели, часть участников акции свернула флаги и уехала на автомобилях. Однако несколько сотен людей не расходятся и продолжают блокировать улицу Грушевского. Глава организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич рассказал Информатору об основных итогах протестного дня.

По словам активиста, зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, принятие которого требуют митингующие, завтра, 12 июля, должны внести в повестку дня парламента. Такое заявление сделала председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Олег Ярошевич надеется, что за законопроект проголосуют в первом чтении и отправят на доработку в комитеты.

Что касается постановления Кабмина № 479, которое требовали отменить участники акции, его в правительстве не отменили. В связи с этим Олег Ярошевич вместе с рабочей группой подал обращение в Администрацию Президента и, по его словам, 12 июля на 11:00 ему назначили встречу. Так как отменить решение правительства может глава государства, завтра с первым заместителем главы АП активист будет вести речь о дальнейших шагах по отмене постановления.

На сегодняшний день активная фаза протестов окончена, однако часть митингующих остаётся блокировать улицу Грушевского. Вновь собраться под зданием Верховной Рады и Кабмина владельцы авто на «еврономерах» планируют 12 июля в 8:00.

Олег Ярошевич также отметил, что они планируют мирный митинг, однако готовы и на радикальные действия, правда, на какие именно, не уточнил. «Сегодня нам удалось избежать потасовок с полицией и кровопролития, однако мы готовы на радикальные, очень радикальные действия, потому что люди устали ждать».

К вечеру под Кабмином автомобилистов стало меньше

К вечеру под Кабмином автомобилистов стало меньше

Глава организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич (в центре) рассказал у об основных итогах протестного дня

Глава организации «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич (в центре) рассказал об основных итогах протестного дня

Тяжелый был день

Тяжелый был день

Остатки "горячего" митинга

Остатки «горячего» митинга

Нужно еще ночь под Кабмином прожить

Нужно еще ночь под Кабмином прожить

12 июля в 8:00 начнется новый виток митинга

12 июля в 8:00 начнется новый виток митинга

Запасы митингующих

Запасы митингующих

"Евробляхи" бывают разные

«Евробляхи» бывают разные

Улица Грушевского все еще перекрыта

Улица Грушевского все еще перекрыта

Постановление не отменили, но кто-то уже отмечает

Постановление не отменили, но кто-то уже отмечает

Напомним, ранее мы писали, что правительственный квартал съехались несколько тысяч владельцев авто на «еврономерах». Они расположились около Кабмина и Верховной Рады. Главным требованием автомобилистов стало принятие законопроектов, которые позволят растаможить их автомобили и снизить налоговую нагрузку при ввозе иномарок в страну, а также отмена постановления Кабмина №475, согласно которому, украинские полицейские получили доступ к таможенной базе «Инспектор 2006». Также они выступают за отставку главы ГФС Мирослава Продана, министра МВД Арсена Авакова и премьера Владимира Гройсмана. Мы также посмотрели на происходящие под Кабмином события с высоты.

Во время митинга неизвестные бросили в сторону спецподразделений полиции, которые стояли под Кабмином, дымовые шашки, в результате чего весь квартал утонул в едком дыме. Люди начали активнее скандировать и выстраиваться в плотные ряды перед полицией. Затем к митингующим вышел представитель правительства и отметил, что, поработав с контактной группой от автомобилистов, сразу решение не примут, а какую-либо информацию предоставят в течение двух часов. После этого градус напряжения спал, однако примерно в 13:00 над правительственным кварталом дроны потеряли сигнал из-за включения «глушилок». Также здесь наблюдались существенные перебои в мобильной связи

Владлена Скаченко

Фото: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: