ЖИЗНЬ

Дыхание воды: что слышит и видит неспящий Киев

Несколько часов отделяют Киев от нового дня. Город беспечно живет на своей полуночной волне, но почему-то кажется, что сейчас что-то в нем дрогнет – и все дороги станут приводить к воде.

Будущий день будет пасмурным. Так обещали синоптики, кто с ними поспорит? Информатор неспешно потягивается и выходит на ночную улицу, смотрит, как она стремительно сворачивается в петлю и бежит вниз — наверное, неявно приглашает спуститься к реке.

Над  домами  нависают массивные облака, морозный воздух звенит и тяжелеет с каждым вдохом. Но вот проносится рядом едва уловимый поток, невесомый шорох поднимается из-под ледяного покрова — это дышит вода, это ее присутствие сквозит в каждом холодном движении, в каждой линии нашего полусонного мирка.

Река молчаливо ворочается и смотрит в ледяное окно. А над ним все мерцает и светится, беспокоится и дрожит в своей близорукой суете. «Посмотри мне в глаза», — вдруг оживает застывшая белая волна. Глядишь, и чуткий рыбак наклонится над ее  стеклянной кожей, смахнет снег с ее бледного лица. «Посмотри мне в глаза», — не умолкает затаенный шепот. И темнеют ледяные зрачки, пляшут огни по камышам, словно ресницам. Кто-то остановится у самого берега, кто-то на миг замрет на середине моста, а кому-то придется невольно проснуться в своей аккуратной постели. Это река всматривается в нас и делает новый глубокий вдох.

Река глядит из-под ледяных стекол

Река глядит из-под ледяных стекол

Княжна Лыбедь засмотрелась на мерцающие ожерелья из огней

Княжна Лыбедь засмотрелась на мерцающие ожерелья из огней

Какие рисунки проявились на льду?

Какие рисунки проявились на льду?

Корабль никуда не уплывет

Корабль никуда не уплывет

Почти лестница за облака

Почти лестница за облака

Воспоминания о лете

Воспоминания о лете

Что ты сегодня покажешь, холодное зеркало?

Что ты сегодня покажешь, холодное зеркало?

Напомним, ранее мы прошли в тени забытых улиц и увидели, как выглядят Совки перед рассветом. Также Информатор побродил ночью по таким микрорайонам столицы, как ТеремкиТроещинаДВРЗЧоколовка, ВиноградарьКорчеватоеНикольская слободка, Оболонь. и показал индустриальный пейзаж на Рыбальском острове.

Владлена Скаченко

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: