ЖИЗНЬ

Проверено на себе: как «забиться» на фестивале тату в Киеве и не заразиться

Во всем мире эстетика нательной живописи давно превратилась в культ. Особой популярностью пользуются тату-конвенции, которые ежегодно проходят и в Украине.

18-20 мая в Киев съехалось самое «забитое» комьюнити не только Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенный гость фестиваля — самый пирсингованный человек в мире. Имя Рольфа Бухгольца внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

250 татуировщиков соревновались в своем мастерстве. Организаторы тщательно выбирали участников. Поэтому смело можно сказать, что на фестиваль приехали лучшие из лучших. Информатор решил проверить на себе, каково это — набить татуху на фестивале. Дальше вас ждут неподдельные эмоции автора и личный опыт.

Как я попала на фестиваль в качестве холста для творчества

Первым делом я познакомилась со списком всех участников Tattoo collection 2018. Это можно было сделать на официальном сайте мероприятия, в профиле каждого мастера указаны их контакты, странички в соцсетях. По стилю работ мне понравились ребята из Киева (не буду скрывать— взыграл патриотизм!). С тату-салоном договорилась за неделю до самого фестиваля. Оговорили детали, мастеру рассказала, что хочу именно жирафа. Уточнили точную дату (фестиваль проходил с 18 по 20 мая) и время, когда мастер будет свободен. Я с нетерпением ждала заветного дня.

Эскиз

Мы с мастером предварительно не виделись и не обсуждали эскиз. Да чего там обсуждали, у нас его вообще не было! Вот жираф и все! После знакомства с Леной Качаловой, художником по плоти, мы совместно просто загуглили и выбрали чуть ли не первый рисунок, который понравился нам обеим. После чего эскиз подогнали под размер и под копирочку перенесли на предплечье. Мне, как уже «забитому» ранее человеку, технология ясна и понятна. И кажется, что нет в этом городе людей, которые еще не сделали тату. Но они есть, как ни странно!

Мой эскиз

Мой эскиз

Сейчас начнется искусство

Сейчас начнется искусство

Долой предрассудки! Или коротко о стерильности

У меня это не первая татуировка, поэтому никакого страха по поводу антисанитарии в павильоне ВДНХ, где проходил фестиваль, вообще не было. Место для нательного творчества мы готовили совместно. Выбирали, где будет поудобнее расположиться, комфортнее сидеть как мастеру, так и «холсту». Напомню, это все-таки не студия, где заранее созданы все условия, а полевые работы. На метр квадратный по одному «забивающемуся» сидит.

Когда все расположились, началось таинство. Руку мне не брили (вот здесь не стоит смеяться! Еще есть девчонки, которые хотят тату, но боятся, что после бритья там вырастет щетина). Просто продезинфицировали специальным раствором. Все иглы (для моего рисунка их было две) распечатывали при мне. Они стерильные и одноразовые. Мастер работает в одноразовых перчатках. Лена рассказала, нужно очень постараться, чтобы подхватить какую-то заразу во время татуирования. Сегодня гораздо легче заразиться на маникюре, чем в тату-салоне. Правда, не знаю, как убедить в этом родителей!

А больно?

Это один из самых часто задаваемых вопросов, после безопасности, конечно. Болезненность во время нанесения тату зависит от множества факторов. Мне с мастером повезло, она не только «забивала» меня безболезненно, но и рассказала о болевых ощущениях при нанесении рисунка.

Во-первых, насколько больно вам будет, зависит от вашего личного болевого порога. Будет больнее, если вы боитесь, устали, не поели. Еще боль у девушек зависит от цикла. Болевой порог в самом начале цикла намного выше, чем за неделю до него. Но степень боли также зависит от области, где делаете тату, техники мастера и продолжительности самого процесса. Надо отметить, что татуировочная игла не входит глубоко под кожу и делает около 10-15 уколов в секунду. Скорость здесь играет большую роль, так как если бы она двигалась медленнее, она бы прокалывала кожу.

Лена сразу сказала, что больно не будет, так что обезболивающие мази нам не пригодились. По моим ощущениям это похоже на маленькие разряды током. Или словно тебя жалит сразу много маленьких пчелок. Это было даже немного приятно. Дискомфорт и особую болезненность можно было ощутить, когда игла проходила снова и снова по уже «забитому» месту. Но все терпимо. Откровенно, уколы делать куда больнее.

Как видите,картинка весьма эстетичная - крови нет. И совсем не больно

Как видите, картинка весьма эстетичная — крови нет. И совсем не больно

Забились. Что потом?

Всего на нанесение эскиза, дезинфекцию и «забивание» ушло у нас чуть больше часа. После чего Лена нанесла на новоиспеченную татушку небольшой слой вазелина, чтобы увлажнить кожу, и обмотала предплечье пленкой. Это нужно, чтобы никакая зараза не попала на поврежденную кожу, ведь как ни крути, мы ее травмировали. Мне вручили листик-памятку — рекомендации по уходу. Там поэтапно описано, как менять повязку-пленку, какую мазь купить в аптеке, и указано, что категорически запрещено. К последнему относятся солнечные ванны (загорать нельзя), занятие в спортзале (5 дней потерпеть), купание в водоемах, бассейне, а также сауны и приемы ванн. Чем не пожертвуешь ради искусства! Тем более, мне же с ним ходить всю жизнь. Не хочу, чтобы жираф расстроился, потерплю недельку!

Инструкция по уходу за жирафом

Инструкция по уходу за жирафом

А сколько стоит?

Стоит ли напоминать, что тату — это искусство. А разве произведения искусства стоят дешево? В погоне за трендами молодежь стремится украсить свое тело живописью. Но ведь это чаще всего на всю жизнь. Поэтому вообще не стоит скупиться на хорошего мастера. А то будет как в тех шуточных картинках из рубрики «Ожидание.Реальность».

Каждый мастер и тату-салон устанавливает свою систему оценки труда. Кто-то берет за сантиметры квадратные, кто-то— за часы работы. В салоне «Планета тату», где работает Лена, час работы мастера стоит 1200 гривен. Но всегда стоит учитывать степень сложности вашего эскиза и оговаривать цену заранее.

Несколько советов, если вы хотите сделать тату

  • Прежде чем вы решитесь на татуировку, выберете рисунок, которым захотите украсить свое тело.
  • Мастера выбирайте согласно тому стилю эскиза, который вам ближе. Ведь одни мастера работают в реализме, другие — рисуют графику (как мой жираф!).
  • Покушайте за час до сеанса.
  • Пейте воду до и во время сеанса— это позволит избежать обезвоживания.
  • Заранее продумайте что надеть — одежда должна быть комфортной и давать доступ к части тела, на которой непосредственно и будет располагаться татуировка.
  • Выспитесь накануне, никаких вечеринок до утра, от этого зависит переносимость боли.
  • На всякий случай запаситесь болеутоляющими, например «Кетанов» или «Нурофен» (только читайте инструкцию) и убедитесь, что в них нет аспирина (он разжижает кровь).
  • Или купите местнообезболивающую мазь.
  • Не пейте алкоголь за сутки до сеанса — алкоголь разжижает кровь, препятствует свертыванию крови и герметизации раны от инфекции.
  • Не употребляйте более одной чашки кофе в день сеанса.
  • Не делайте татуировку, если точно не уверены в эскизе.
  • Не соглашайтесь на татуировку, если видите грязное оборудование с использованными иглами.
  • Не делайте татуировку, если простужены.
  • Девушкам не стоит делать татуировку во время менструации или за неделю до нее. Это связано как с болевым порогом, так и с кровотечением.
  • Не бойтесь боли и неприятных ощущений, они очень быстро закончатся.
  • Если боль становится невыносимой, остановите сеанс — вы сможете закончить в другой раз.
  • Доверяйте своему тату-мастеру, как это сделала я! 

Татуировки — это искусство. Хочешь быть экспонатом этой выставки жизни — «забивайся»!

Напомним, в Киеве с 18 по 20 мая проходил масштабный фестиваль тату-культуры. Со всей Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья на ВДНХ съехались 250 мастеров и тысячи фанатов тату-искусства. Все три дня без устали, не покладая иглы, набивались татуировки. Фишкой фестиваля стало выступление Сергея Михалка и Оркестра Ляпис-98. Коллектив просто взорвал конвенцию, хиты Ляписа раздавались без преувеличений на весь парк ВДНХ.

Этот викенд в Киеве выдался весьма насыщенным. Любителям тусовки и ярких впечатлений нужно было буквально разорваться на части и посетить все события. Напомним, на выходных, 19 и 20 мая, в Киеве проходит фестиваль Comic Con 2018. Буйный Дедпул, эротическая Харли и нацисты из Marvel— все они собрались в Украинском доме. Информатор показал самые яркие образы фестиваля. В это же время на Арт-заводе Платформа под ароматы хмеля проходил фестиваль пива.  Основное внимание Kyiv Beer Festival сконцентрировано на крафтовых сортах напитков. На фестивале можно было дегустировать напитки сколько душе угодно, а здоровью возможно.

Алина Харавасил

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: