ЖИЗНЬ

Бесплатные татуировки, фрики и концерт Ляпис-98: как в Киеве прошел фестиваль Tattoo collection 2018

С 18 по 20 мая в Киеве резко увеличилось число квадратных сантиметров, «забитых» татуировками. Это все связано с проведением в украинской столице самого масштабного тату-фестиваля страны — Tattoo collection 2018.

Со всей Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья в Киев съехались 250 мастеров и тысячи фанатов тату-искусства. Все три дня без устали, не покладая иглы, набивались татуировки. Информатор решил приобщиться к тусовке и побывал на фестивале.

Главными организаторами тату-конвенции ежегодно выступают Петр Ищенко и студия «Планета Тату». Цели команды организаторов просты — развенчивать мифы о татуировках в обществе, поддерживать культуру татуировки в Украине и развивать ее как искусство. Основная задача — ликвидировать безграмотность нашего общества и помочь мастерам работать правильно. Организаторы выступают за чистоту татуировки, проводят обучения мастеров и мастер-классы по дезинфекции.

Каждый день фестиваля эксперты оценивали работы мастеров в разных номинациях. На фестиваль приехали только уверенные в себе художники по телу. Но никакого духа соперничества в воздухе не витало. Участие в таких соревнованиях — это способ заявить о себе, проверить свое мастерство и научиться чему-то новому.

Одноразовые перчатки, иглы. Все стерильно

Одноразовые перчатки, иглы. Все стерильно

Самые яркие гости Tattoo collection 2018

В этом году фестиваль проходит 14-й раз. Но организаторы продолжают держать марку и не перестают удивлять. На тату-конвенцию в этот раз приехал самый пирсингованый человек в мире Рольф Бухгольц. За свои эксперименты над внешностью имя немца внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Специально для Информатора Рольф рассказал о своей сексуальной жизни и показал фокусы с притягиванием ложки. Все три дня эпатажный фрик ни на секунду не был обделен вниманием. С ним фотографировался чуть ли не каждый гость и участник фестиваля. Журналисты мотались по павильону в поисках самого пирсингованного человека на планете (и не удивительно, когда еще выпадет такой шанс без препятствий и пафоса пообщаться со знаменитостью?!). Рольф словно для этого и приехал — он с особым трепетом общался, обнимался и делал селфи с каждым, кому была интересна его персона.

Второй зажигательной фишкой фестиваля стало выступление Сергея Михалка и Оркестра Ляпис-98. Коллектив просто взорвал конвенцию, хиты Ляписа раздавались без преувеличений на весь парк ВДНХ. Михалок привез с собой самые популярные хиты, начиная с зари их творчества. Толпа пела в унисон каждую песню от «Ты кинула» до «Воинов света». Правда, отпел коллектив быстро (любимых песен много не бывает!), и под скандирование «На бис!» Михалок и Ко так и не вышли. Немного подавленная этим фактом публика быстро разбрелась кто куда от сцены.

Тело Сергея Михалка тоже украшают татуировки

Тело Сергея Михалка тоже украшают татуировки

Говорит, еще одна нужна

Говорит, еще одна нужна

Бесплатные тату на фестивале: миф или реальность

В этом году на фесте по традиции работала «Зона бесплатных татуировок». Суть которой — никто заранее не знал, чем украсят его тело. Известно лишь одно —  тату делают по эскизам  Нормана Коллинса [прим.ред. знаменитый татуировщик, известный под именем Моряк Джерри, считается отцом-основателем стиля «олд скул» — татуировок небольшого формата с крупными контурами и несколькими простыми цветами, которую можно набить в достаточно короткие сроки].

В этой Зоне был установлен куб, в нем небольшое отверстие, куда каждый желающий авантюрист просовывал руку для арт-сюрприза. Набивали бесплатные тату в живой очереди. В среднем на одного человека уходило 30-40 минут. Там творился такой ажиотаж, что создали список, в который вносили имена желающих и номера телефонов, и когда подходила чья-то очередь — ему просто звонили. Ведь кто захочет простоять весь день в очереди, когда вокруг такой колорит и все так интересно?! Факт — среди желающих были преимущественно парни. Наверное, девчонки более ответственно подходят к кардинальным переменам. Среди участников были даже те, кто делал тату впервые, и не побоялся такого эксперимента. Информатор побывал в «тайной комнате», где мастера работали без остановки весь день. Как рассказал один из мастеров Зоны, за два дня его работы в куб не всунули ни одну женскую руку. Но мастер честно признался, что подобрал бы для девочки что-то симпатичное.

Также в зоне бесплатных татуировок набивали листья базилика — символ нового продукта от партнеров фестиваля торговой марки Somersby. Это уже для тех, кому хотелось унести на себе память о фестивале, не обремененную особыми саркальными смыслами.

Вот так выглядит куб в зоне бесплатных татуировок. А девушка очень смелая!

Вот так выглядит куб в зоне бесплатных татуировок. А девушка очень смелая!

Что делать на фестивале, если ты пришел не «забиваться»

Даже если вы не фанат тату в качестве украшения собственного тела, на фестиваль смело можно приходить как в музей. Без лукавства, тату-конвенция — это живой музей фриков. Сюда можно приходить просто за зрелищами и впечатлениями. Помимо конвеерного создания тату в 19-м павильоне можно было сходить на курсы и мастер-классы для тату-мастеров, купить всякие прикольные штуки. Например, на фестивале было много стендов с украшениями для пирсинга, кожаными изделиями и разной необычной одеждой. Любителям нестандартных аксессуаров можно было найти там портупеи, а кому наскучила однообразная сексуальная жизнь — плети, маски, кляпы.

Для тех, кому хватает только хлеба и зрелищ, на конвенции работал огромный фудкорт. Полное многообразие уличной еды и напитков: украинская традиционная кухня, кавказская кухня, морепродукты, бургеры, хот-доги, множество десертов. Даже был лоток с сухофруктами. Голодным там точно никто не остался. Это, кстати, очень важно, ведь бить тату натощак не рекомендуют.

Фестиваль тату вырос из узкого направления, каждый год он обрастает разными субкультурами и смежными с ним творчествами. Гостей феста развлекали файер-шоу, брейк-батлом, а маленькими киндерами занимались аниматоры в специальной детской зоне. Также каждый гость мог попробовать себя в роли уличного художника и внести свою лепту в разрисовку фургона. Так, совместными усилиями, все участники могут превратить обычный автомобиль в объект стрит-арта.

Даже у малыша рукава "забитые"

Даже у малыша рукава «забитые»

Пирсинг, татуировки, шаурма

Пирсинг, татуировки, шаурма

Главное: каждый гость фестиваля помог детям

От продажи билета каждые 10 гривен отправились в благотворительный фонд «Бачити серцем» для незрячих детей. Помимо этого на второй день проходил благотворительный аукцион, продавали картины, нарисованные мастерами тату. Все вырученные деньги пойдут на проект «Мамина школа» для семей, которые воспитывают незрячих детей. Суть проекта — создание летнего лагеря, куда могут бесплатно поехать родители со своими детьми. Такой лагерь поможет родителям лучше понимать своих незрячих деток.

Информатор решил проверить на себе — каково это, набить тату на фестивале. Как это было, смотрите здесь.

Судьи оценивают мастерство тату-художника

Судьи оценивают мастерство тату-художника

Принятие решений

Принятие решений

В павильоне 19 на ВДНХ татухи бились без остановки

В павильоне 19 на ВДНХ татухи бились без остановки

В самых разных местах

В самых разных местах

И в явно не очень удобных позах

И в явно не очень удобных позах

Даже вот так, без стеснений, в нижнем белье

Даже вот так, без стеснений, в нижнем белье

Парень явно привык к боли, невозмутимо коротает время

Парень явно привык к боли, невозмутимо коротает время 

Без тату не остался никто

Без тату не остался никто

Этот викенд в Киеве выдался весьма насыщенным. Любителям тусовки и ярких впечатлений нужно было буквально разорваться на части и посетить все события. Напомним, на выходных, 19 и 20 мая, в Киеве проходит фестиваль Comic Con 2018. Буйный Дедпул, эротическая Харли и нацисты из Marvel— все они собрались в Украинском доме. Информатор показал самые яркие образы фестиваля. В это же время на Арт-заводе Платформа под ароматы хмеля проходил фестиваль пива.  Основное внимание Kyiv Beer Festival сконцентрировано на крафтовых сортах напитков. На фестивале можно было дегустировать напитки сколько душе угодно, а здоровью возможно.

Алина Харавасил

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: