НОВОСТИ

В офисе РИА Новости прошел обыск, задержан журналист: подробности

В офис РИА Новости ворвались сотрудники СБУ

Утром 15 мая в редакцию РИА Новости Украина ворвались сотрудники СБУ. Люди в форме пришли в офис в 9 утра.

По словам очевидцев произошедшего, в 9 утра 15 мая неизвестные в черной форме с нашивками СБУ вошли в здание, где расположен офис редакции. После этого журналистка издания, которая находилась в этот момент на рабочем месте, перестала выходить на связь. Об этом сообщает Информатор с места происшествия.

Находящиеся в здании сотрудники СБУ подтвердили проведение следственных действий, но отказались давать какие-либо комментарии. Некоторые силовики скрывают лица под масками.

По информации СБУ, операция проводилась в рамках следственных действия в отношении «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации». «Обыски действительно проводятся в офисе РИА Новости Украина, решается вопрос об аресте их руководителя. Мы имеем обоснованную доказательную базу, которую обнародуем после завершения следственных действий», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Как сообщают российские СМИ, в этот же день утром был арестован журналист РИА Новости Кирилл Вышинский.

Задержали за медали

15 мая в пресс-центре СБУ состоялся брифинг, во время которого заместитель главы ведомства Виктор Кононенко заявил, что действительно проводится ряд обысков в помещениях РИА Новости. По словам Кононенко, поводом для этого стала информация про деятельность этой организации и ее журналистов против государства. Весной 2014 года работник этого издания Кирилл Вышинский по заданию выезжал в Крым для проведения акций. Он изготавливал материалы, которые поддерживали аннексию Крыма и присоединение его к России. Кононенко утверждает, что в РФ даже вышел закрытый указ президента о его награждении за эту деятельность. Вернувшись в Киев, он занимался антиукраинской деятельностью совместно с другими журналистами. За свои задания он получил от России 53 тысячи евро.

Сообщается, что среди обнаруженных во время обыска вещей были медали Выщинского, полученные им за деятельность против Украины. На брифинге уточнили, что обыски проводятся в 5 офисах РИА Новости, а также по местам жительства всех, кто причастен действиям Кирилла Выщинского. После завершения следственных действий будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе этого журналиста, как основного фигуранта дела. Его действия классифицируют, как попадающие под часть 1 статьи 112 — государственная измена.

Также генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook: «Прокуратура АР Крым и СБУ сегодня перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российском медиаструктуры. После запрета наследников Геббельса из RussiaToday российские государственные пропаган*оны открыли в Киеве РИА Новости Украина. У следствия есть доказательства исполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне».

Ранее сообщалось, что российскому видеоблогеру и стендаперу Даниле Поперечному запретили въезд в Украину за три дня до начала концертов. Причиной стала якобы антиукраинская позиция артиста.

В Киеве силовики ворвались в офис РИА Новости

В Киеве силовики ворвались в офис РИА Новости

В 9 утра 15 мая неизвестные в черной форме с нашивками СБУ вошли в здание

В 9 утра 15 мая неизвестные в черной форме с нашивками СБУ вошли в здание

В этот же день утром был арестован журналист РИА Новости

В этот же день утром был арестован журналист РИА Новости

Находящиеся в здании сотрудники СБУ подтвердили проведение следственных действий

Находящиеся в здании сотрудники СБУ подтвердили проведение следственных действий

Владлена Скаченко, Татьяна Ворошиловская

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: