ВЛАСТЬ

Грозит ли Киеву новое повышение тарифов на проезд: что говорят власти

Столичная администрация пока рассматривает целесообразность и обоснованность изменения тарифов на проезд в общественном транспорте. Для этого есть ряд причин.

С момента последнего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте значительно возросла стоимость ресурсов: электроэнергии — на 16,3%, дизельного топлива — на 21%. Об этом Информатору рассказали в Департаменте транспортной инфраструктуры.

Также значительно выросли расходы на водоснабжение, вывоз и утилизацию отходов, коммунальные услуги, ремонтные материалы. Нехватка средств на эти статьи расходов также грозит остановкой общественного транспорта столицы. «Город ежегодно закупает новые троллейбусы, трамваи и автобусы. Однако, значительная часть подвижного состава, доставшаяся нам в наследство, устарела и находится в аварийном состоянии. Руководство города не может рисковать безопасностью киевлян, поэтому планирует увеличить темпы закупки новых единиц подвижного состава. А на это тоже нужны дополнительные средства», — прокомментировал Иван Шпилевой, заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры.

Среди прочих причин потенциального повышения тарифов — нехватка кадров. На сегодняшний день только в КП «Киевский метрополитен» открыто около 300 вакансий, в КП «Киевпастранс» — 770 актуальных вакансий.  Единственный способ удержать квалифицированный персонал — поднять зарплату, на что также нужны дополнительные средства.

Напомним, 31 марта Департамент транспортной инфраструктуры провел конкурс на маршрутные перевозки по 15 маршрутам. Все эти ноу-хау при разумном введении помогут решить проблему с «черным налом». КиевПасТранс накануне нового конкурса инициировал ряд проверок 131 автобусного маршрута (всего в Киеве их 313), и на трети проверенных выборочно маршруток было выписано 44,5 тыс. штрафов.

В связи с необходимостью дооборудования автобусов по новым требованиям Департамента транспортной инфраструктуры, перевозчики могут в очередной раз поднять цены на проезд по этим 15 маршрутам. И государственный аппарат никак не сможет повлиять на новую волну подорожания.

А из приятных новостей: 26 мая все болельщики смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Согласно трехстороннему соглашению, УЕФА выплатит компаниям-перевозчикам денежную компенсацию. В дни матчей в Киеве ожидаются около 35 тысяч болельщиков.

Алина Харавасил

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх