Майские праздники в Киеве: Супрун рассказала, как не отравиться на пикнике

Майские праздники в Киеве: Супрун рассказала, как не отравиться на пикнике

В Киеве начались праздничные выходные, и многие жители столицы планируют отправиться на пикник. Но даже в таком безобидном развлечении на природе могут подстерегать неприятности.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как не превратить пикник в лишний повод для посещения больницы. Полезные советы от медика Информатор узнал из поста на Facebook.

Как избежать пищевого отравления

  • Заботьтесь о чистоте рук и места, где готовите
  • Не забывайте мыть руки после контакта с сырыми продуктами: мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в помойку или касаетесь животных.
  • Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикника вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать пищу и ее подавать).
  • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • Храните отдельно готовые и сырые продукты. Используйте отдельную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно отдельно, чтобы не загрязнять  другую еду опасными бактериями, которые могут быть в продуктах, не прошедших термическую обработку. Отдельно кладите сырое мясо в контейнеры или заворачивайте его в пищевую пленку, чтобы предупредить любой контакт с готовой пищей.
  • Следите за правильным температурным режимом в холодильнике. Температура в камерах должна быть ниже 5° С. Также старайтесь избегать переполнения холодильника, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха внутри.
  • Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности, даже если еда, по вашему мнению, нормально пахнет и выглядит. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какое время в упакованной пище начнут паразитировать патогенные микроорганизмы.
  • Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше, чем на 2 часа. В теплую погоду продукты портятся очень быстро. Также, если пища осталась после пикника, ее не стоит хранить.

Также Ульяна Супрун отмечает, что хоть это и кажется банальными советами, однако ежегодно сотни тысяч людей получают пищевое отравление.  Поэтому следует быть очень внимательными.

Признаки  пищевого отравления:

  • появляются внезапно;
  • повышение температуры тела;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея.

Напомним, ранее мы составили ТОП мест, где в Киеве можно легально пожарить шашлыки. Также мы выяснили, как уберечься от клещей и что делать при укусе.

Владлена Скаченко

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.