ЖИЗНЬ

В Киеве ночью били в колокол и зажигали свечи

В ночь с 25 на 26 апреля в Киеве почтили память погибших в Чернобыльской катастрофе. В столице возложили цветы и провели молебен.

Цветы начали приносить к Мемориальному кургану «Героям Чернобыля». У памятного колокола  зажгли свечи. Об этом Информатор сообщает с места события.

Чтобы почтить память героев-ликвидаторов и умерших в результате аварии на ЧАЭС, пришли около 50 человек. Это были родственники ликвидаторов, их друзья и коллеги, а также те, кто был свидетелем событий. Некоторые пришли на мероприятие с детьми.

Возле мемориального кургана провели поминальный молебен. Священники прочитали несколько молитв, после чего все собравшиеся возложили цветы. После молитв над Киевом прозвучали удары колокола, установленного на вершине кургана.

Также на сегодня во всем городе пройдут реквиемы, а также начнутся недели здоровья для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме этого, в столице одноразовую материальную помощь получат более 50 000 пострадавших в результате катастрофы.

Как мы знаем из истории, 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате чего радиация поразила двенадцатую часть территории Украины. По подсчетам, где пострадали 3,2 миллиона человек, среди них — более 1 миллиона детей. Опасный уровень радиоактивного загрязнения и по сей день наблюдается на площади более 50 тысяч квадратных метров. После аварии эвакуировали 76 населенных пунктов, в которых проживали около 116 тысяч человек.

Напомним, ранее Информатор отправился в Чернобыльскую зону и посмотрел, как выглядит станция и Припять сегодня. Также мы показали, какой была жизнь в зоне до катастрофы и как она изменилась.

Чтобы почтить память героев-ликвидаторов, пришли около 50 человек

Чтобы почтить память героев-ликвидаторов, пришли около 50 человек

Люди принесли цветы и зажгли свечи

Люди принесли цветы и зажгли свечи

Разжигание огня

Разжигание огня

Перед началом молебна

Перед началом молебна

Киевляне пришли с детьми

Киевляне пришли с детьми

Священники прочитали молитвы

Священники прочитали молитвы

Каждый делился огнем

Каждый делился огнем

Колокол зазвучал в 1:23 - время аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года

Колокол зазвучал в 1:23 — время аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года

Владлена Скаченко

Фото, видео: Максим Торпан

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх