ЖИЗНЬ

В Киеве впервые показали, как собаки могут помочь особенным детям

22 апреля в Киеве прошли параспортивные игры Dog Puller с собаками. Это мероприятие для детей с инвалидностью или особенными потребностями, которое дало им возможность быть активными и взаимодействовать с дрессированными собаками.

Такое мероприятие — первое в Украине. Организаторами этого доброго и очень душевного события стали Реабилитационный центр «Майбутнє» и Киевский Зооцентр «Лармон», при поддержке Главного управления Кинологического союза Украины. Информатор побывал на играх, посмотрел на соревнования и погладил собачек.

Собака лечит

В основе всего этого лежит особая терапаия — кинестерапия. Это такой метод лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак. Как нам рассказал представитель Реабилитационного центра  «Майбутнє«, каждому ребенку подбирают программу психолог. Если у малыша ДЦП, то, например, упражнение с забрасыванием мяча собаке помогает ребенку начать действовать. Ему становится интереснее, он увлекается. Также каждом ребенку выбирают персональную собаку-терапевта. Заданий целое множество, по словам организаторов, они практикуют кинестерапию уже пять лет. Это действительно результативно. Неважно какая проблема у ребенка. Взаимодействие с собакой повышает мотивацию малышу. Здесь не только о физических упражнениях с собакой, здесь еще учат контактировать с собакой на ментальном уровне. Так, например, деткам-аутистам собака помогает контактировать. И это уже тоже результат.

Как играли дети

На заднем дворике Подола возле музея Аптеки были расчерчены границы для игр. Ребят пришло немного, некоторые взяли своих домашних собак. Кто-то сидел в инвалидных колясках, кто-то сидел у мамы на руках, просто потому что самостоятельно он этого сделать не может, кто-то отчужденно сидел на лавочках, а кто-то резвился с животными. Каждый из них имеет свою особенность, но их объединяет одно. И, нет, не болезнь. Их объединяет сила и желание жить и не отличаться от других, чувствовать эту активность. Именно собаки заставляли их улыбаться, и видна была искренняя радость и надежда в глазах.

Очень худая малышка, которую придерживала мама подбросила кольцо и специально обученный пудель принес игрушку обратно. Так несколько раз. Потом вышел маленький мальчик очень бледный и испуганный, но, когда пушистый пес принес обратно ему мяч — глаза ребенка наполнились радостью.

Кто-то выбегал сам подбрасывать игрушки псу, а кому-то помогали родители, но на этом соревновании, по словам организаторов, детки получали азы. Ребята могли выполнять броски и со своими собаками, но все же легче было играть с дрессированным пуделем.  На соревнованиях их приучали активностям взаимодействия с четвероногими друзьями на свежем воздухе. Атмосфера сложилась не такая, как на обычных соревнованиях. Она была более душевная, непосредственная, искренняя, с легкой (или не очень) грустью. Радовало то, что ребята не сдаются и живут. Хотят играть и необязательно выигрывать. Для многих уже достижение хотя бы суметь удержать в руках маленький мяч для собаки. И эта радость и искренние эмоции, от того, что у них получалось подбросить игрушку — не сравниться ни с какой победой.

Здесь все были победители

Были и судьи соревнований. Однако как тут можно судить? Ведь каждый старался и прикладывал очень много усилий. Кто-то кидал очень далеко, кто-то еле докидывал до первой очерченной линии, кто-то даже попадал в нарисованный круг — мишень, кто-то не добрасывал вовсе до черты. Несмотря на это, пушистый пес, который приносил в зубах игрушку, радовал всех детей одинаково. Это и есть результат и победа. Улыбка и искренняя увлеченность ребят. Здесь победили все. Участников наградили поощрительными призами.

В Киеве прошли параспортивные игры Dog Puller

В Киеве прошли параспортивные игры Dog Puller

Дрессированный пудель помогал детям в играх

Дрессированный пудель помогал детям в играх

Собачка Адель танцевала со своей хозяйкой

Собачка Адель танцевала со своей хозяйкой

Такое событие - первое в Украине

Такое событие — первое в Украине

Несмотря на свои особенности, детки вопреки всему пробовали себя в играх

Несмотря на свои особенности, детки вопреки всему пробовали себя в играх

Малышам надо было кинуть игрушки собаке, она их обратно им приносила

Малышам надо было кинуть игрушки собаке, она их обратно им приносила

Напомним, что 2 апреля, во всемирный День распространения информации об аутизме в парке имени Шевченко прошла акция «Киев в голубом». Десятки активистов собрались здесь, чтобы поддержать «особенных» деток. Цель акции — привлечение внимания к проблемам аутизма в Украине.

Анна Макренцова

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: