ЖИЗНЬ

В Киеве появился новый вид аферы: что делать, если «атошник» угрожает разбить машину

В Киеве появился новый вид обмана. Жителям столицы угрожают повредить автомобиль, если они не заплатят за его сохранность определенную сумму. 

Вначале мошенники оставляют предупреждение в виде небольшой царапины на машине или пробитого колеса, и записку с требованием перечислить 500 гривен на карту ПриватБанка. Если деньги не поступят, преступники обещают разбить машину до неузнаваемости. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Дениса Гороховского в Fecebook.

Автором записки якобы является бывший участник АТО, который после возвращения домой остался без семьи и работы, поэтому и вынужден заниматься вымогательством. В послании также указан номер банковской карты получателя и инструкция к действию.

Что делать, если попались «на крючок» мошенников

Полиция:

Информатор узнал, как поступить, если вы стали жертвой мошенников. В управлении Нацполиции Киева сообщили, что единственный верный шаг в подобной ситуации — сообщить о происшествии правоохранителям и предоставить им все имеющиеся доказательства вымогательства. «Необходимо сразу же звонить по номеру 102. Сейчас мы выясняем обстоятельства данного происшествия и изучаем, поступали ли в полицию подобные жалобы от других граждан», — сказала пресс-секретарь ГУНП в Киеве Оксана Блищик.

В полиции также сообщили, что мошенников могут разыскать по номеру указанной банковской карты. Кроме того у правоохранителей есть много других способов, чтобы вычислить преступника.

Адвокат:

Как рассказал адвокат Антон Деньгуб, данный случай более квалифицируется как вымогательство, а не как мошенничество. Привлечь преступника можно по нескольким статьям. Если аферист доведет дело до конца и, например, подожжет машину, то это квалифицируется по статье 189 УК Украины (вымогательство) и 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). По первой статье преступнику грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. По второй — грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов. Либо же исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Если же дело ограничится только угрозами, то привлечь преступника можно по статье 195 (угроза уничтожения имущества опасным способом). В этом случае вымогатель заплатит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум равен 17 гривнам) или отправится на общественные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов или одного года, либо будет арестован на срок до шести месяцев.

Чтобы поймать вымогателя, необходимо написать заявление в полицию и передать им доказательства — записку. А также зафиксировать ее и повреждения на авто на фото.

Общественники: 

Президент общественной организации «Киев Автомобильный» Алексей Мкртчян также советует автолюбителям в подобных ситуациях сразу же обращаться в полицию. И добавляет, что парковка авто на платных стоянках также не может быть гарантией его сохранности. Так как охрана площадки не несет ответственности за машины, которые находятся на стоянке.

Напомним, в начале апреля компания «Новая почта» предупредила клиентов о мошенниках. Их цель — завладеть личными данными заказчиков, включая номер их банковской карты. Мошенники предлагают клиентам компании ответить на несколько вопросов о работе «Новой почты», в обмен на что они якобы примут участие в розыгрыше iPhone за 1 доллар.

Оксана Юрченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх