ЖИЗНЬ

Рецепты на Пасху 2018: как приготовить самую вкусную паску и пасхальный кулич

Пасха — это один из самых древних и важных праздников. В этот день заканчивается Великий пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности, ну и, конечно, символы этого праздника — паски и крашеные яйца.

У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор рискнул предложить вам свою подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким. Попробуйте, возможно, один из наших рецептов станет любимым в вашей кулинарной тетради.

Пасхальные куличи на сливках

Ингредиенты:

  • 1 килограмм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 столовая ложка коньяка
  • 22 грамм сухих дрожжей
  • 1,5 стакана сливок 10%
  • 4 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 стакан сахара
  • 10 желтков + 3 белка
  • изюм
  • цукаты
  • специи
  • цедра апельсина или лимона
Рецепт пасхального кулича на сливках

Рецепт пасхального кулича на сливках

Способ приготовления: 

  • Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар.
  • В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 грамм муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара.
  • Поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем.
  • Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.
  • Всыпать оставшуюся муку, а также молотые пряности и мелко натертую цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.
  • Переложить в форму для выпечки и оставить на час в тепле, чтобы тесто вновь поднялось.
  • Выпекать при 180 градусов С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич печь около 45-50 минут, большой – до 1,5 часов.

«Ленивые» пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • 50 г прессованных дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • цедра лимона или апельсина
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 4 стакана муки
  • 100-120 грамм изюма или цукатов

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок
  • немного кипяченой воды
  • декоративная посыпка
"Ленивые" пасхальные куличи

«Ленивые» пасхальные куличи

Способ приготовления: 

  • На дно форм для куличей выложить кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазать сливочным маслом.
  • Просеять муку.
  • Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и добавить растительное.
  • Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  • В теплом молоке развести дрожжи.
  • В яично-сахарную смесь влить молоко с дрожжами и масло, взбить миксером.
  • Добавить в тесто просеянную муку, еще раз перемешать.
  • Присыпать мукой изюм с цукатами и вишней, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  • Поставить формы на противень, добавить тесто, заполняя формы примерно на треть. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 3,5 часа.
  • Отправить куличи в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекать до румяного цвета. Охладить на решетке, прикрыв полотенцем.
  • Для глазури растереть сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством воды. Пока глазурь не застыла, посыпать ее разноцветной посыпкой.

«Царские» куличи с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм муки
  • 10 желтков
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 литра молока
  • 200 грамм масла сливочного
  • 1 стакан изюма
  • 0,5 стакана нарубленного миндаля, очищенного от кожицы
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1 стручок ванили или 3-4 капли ванильного экстракта
  • 2 щепотки шафрана
  • 15 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих
  • 1 чайная ложка соли
Рецепт пасок с изюмом и орехами

Рецепт пасок с изюмом и орехами

Способ приготовления: 

  • Залить изюм коньяком на 1 час. Замочить шафран в двух ложках теплого молока.
  • Для опары просеять в миску 2 стакана муки, добавить дрожжи и ложку сахара. Влить порциями теплое молоко, размешать. Накрыть и поставить в теплое место, пока объем не увеличится в два раза.
  • Пока опара поднимается, растереть желтки с сахаром и ванилью.
  • Добавить в опару желтки с сахаром, перемешать. Постепенно добавить всю оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
  • Растопить сливочное масло, остудить и добавить его в тесто.
  • Затем всыпать изюм и миндаль, размешать.
  • Поставить тесто подходить в тепло. После первого подхода обмять руками. Когда тесто поднимется во второй раз, переложить его в подготовленные формы для куличей, наполняя на 1/3 высоты. Дать тесту подняться до 2/3 формы.
  • Выпекать куличи при 170 градусах С около 1 часа. Если верх начал темнеть, прикрыть его фольгой.
  • Готовые куличи нельзя трясти. Их следует вынимать из формы, положив ее на бок.

Куличи с апельсинами

Ингредиенты:

  • 425 грамм муки
  • 18 грамм свежих дрожжей
  • 90 грамм сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо + 3 желтка
  • 90 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры
  • 50 миллилитров апельсинового ликера
  • 100-150 грамм апельсиновых цукатов
  • 5 капель апельсинового масла (эссенции)
  • соль

Для глазури:

  • 140 грамм сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2 столовая ложка апельсинового сока
  • 1 капля апельсинового масла
Рецепт пасок с апельсинами

Рецепт пасок с апельсинами

Способ приготовления: 

  • Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник.
  • Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликере.
  • Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 грамм муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  • Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 грамм муки. Поставить в теплое место еще на 2 часа.
  • Желтки достать из холодильника (за 1 час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать.
  • Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста.
  • Тесто смешать с опарой и еще раз хорошо вымесить.
  • Добавить нарезанные цукаты вместе с ликером, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и еще раз хорошо вымесить.
  • Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза).
  • Разогреть духовку до 180 градусов С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.
  • Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть ею теплые куличи.

Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 260 грамм муки
  • 30 грамм какао
  • 15 грамм свежих или 5 грамм сухих дрожжей
  • 20 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 100 миллилитров молока + 60 миллилитров воды
  • 50 грамм сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 яйцо, некрупное, разделенное на белок и желток
  • 85 грамм сушеной клюквы и цукатов манго, в произвольной пропорции
  • мускатный орех, корица, гвоздика
  • соль
  • белковая глазурь, смешанная с небольшим количеством какао-порошка
Приготовить шоколадный пасхальный кулич очень просто

Приготовить шоколадный пасхальный кулич очень просто

Способ приготовления: 

  • Какао насыпать в сотейник. Добавить соду, соль, сахар и воду. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
  • Отмерить 60 г муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
  • В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
  • Хорошо вымесить тесто, собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску.
  • Накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
  • Сухофрукты нарезать.
  • Взбить белок. Вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
  • Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  • Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
  • После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
  • Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
  • Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.

Напомним, ранее мы сообщали о том, какую программу мероприятий подготовили для жителей столицы на Пасху.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: