ЖИЗНЬ

В Киеве появился 4G: как подключиться и проверка скорости

30 марта мобильные операторы lifecell и Vodafone запустили 4G-связь. По факту она быстрее, чем 3G, в несколько раз.

Есть ли изменения? Как грузятся приложения с 4G? Сложно ли поменять симку на новую, ту, которая поддерживает скоростную связь? Информатор решил проверить, как работает новинка в центре Киева.

Что такое 4G

4G — это четвертое поколение мобильного Интернета на базе технологии LTE Advanced Pro, которое обеспечивает до 5 раз более высокую скорость загрузки в сравнении с 3G, более высокую емкость данных и меньшую задержку (пинг).

Преимущества 4G

Среди основных преимуществ 4G называют:

  • просмотр Full HD и 4К видео онлайн без пауз;
  • загрузка файлов в сеть на высокой скорости;
  • выход в прямые эфиры с качественной трансляцией;
  • видеозвонки в высоком качестве;
  • мгновенная реакция сайтов и приложений

Как проверить, поддерживают ли ваша симка и телефон 4G

  • Для абонентов lifecell

Сделать это можно на сайте или через ввод *455#. Если ваша сим-карта не поддерживает LTE, вам придется поменять ее в сервисном центре вашего оператора. И конечно же, не забудьте проверить настройки вашего устройства на возможность поддержки скоростного интернета. Если 4G не поддерживает смартфон — здесь либо принять и смириться, либо задуматься о покупке нового девайса.

  • Для абонентов Vodafone

Проверить телефон и SIM можно, набрав *222#. Если ваша карта еще не USIM (не поддерживает 4G) — замените ее бесплатно на USIM-карту в ближайшем магазине Vodafone. У оператора Vodafone после запуска сети 4G-интернетом можно будет пользоваться в рамках вашего текущего тарифа.

  • Для абонентов Kyivstar

Чтобы узнать, поддерживает ли ваша SIM-карта 4G (LTE), наберите *245*4#. Если SIM-карта не поддерживает 4G, ее заменят бесплатно в любом магазине Kyivstar или приобретите новую SIM-карту в интернет-магазине за 25 или 50 гривен, в зависимости от тарифного плана, который вам нужен. Поддерживает ли ваш телефон 4G можно узнать, набрав *245*5#, или таким же способом, который упоминался выше.

Тестируем 4G от lifecell

Для тестов мы взяли два телефона одинакового производителя. В одном телефоне стоит карта, поддерживающая 3G, в другом смартфоне установлена симка с активным 4G. На обеих устройствах мы запустили одинаковые приложения, которые измеряют скорость мобильного интернета.

После тестов мы видим, что новая связь 4G во много раз быстрее предыдущей. Вывод таков, если вы активный «юзер» мобильного интернета и жаждете еще большей скорости, то стоит задуматься о замене старой сим-карты на новую с поддержкой 4G.

Тестируем 4G от Vodafone

Для клиентов этого оператора замена сим-карты на ту, которая поддерживает скоростную связь — бесплатная, а для остальных симку можно купить. Нужно обратиться в любое представительство Vodafone в вашем городе. Затем позвонить уже из магазина (с их стационарного телефона) по номеру 111 и оставить заявку о замене карты. В течение нескольких минут вы подходите к эксперту и он меняет симку. Для обладателей iPhone и для некоторых смартфонов на Android (у некоторых с новой симкой настройки преобразуются автоматически) после замены карты нужно вручную настраивать 4G. Не забудьте также перенести все свои контакты из телефонной книги в память телефона. Мы обратились за помощью к работнику Vodafone. Он заменил и симку, и настроил скоростную связь. Эксперт рассказал, что пока тарифы и стоимость не будут меняться. Однако в будущем возможны подорожания. Точных дат изменения сотрудник не назвал, все будет понятно после того, как закончится тестовый режим работы 4G.

Итак, после внесения всех настроек на индикаторе возле значка связи в телефоне вы увидите LTE — это и есть 4G. Дальше мы протестили скорость загрузки приложений. Отметим, когда заходишь в Youtube и открываешь видео, оно грузится сразу и без задержек. К слову, иногда значок LTE меняется обратно в 3G, скорее всего, это потому что пока 4G работает в тестовом режиме.

Ранее мы сообщали, что нужно сделать, чтобы перейти на 4G пользователям Kyivstar, Vodafone и Lifecell. Напомним, что 31 января три крупнейших украинских мобильных оператора выиграли лоты на приобретение лицензий на 4G-связь в диапазоне 2600 МГцТри лицензии на 4G-связь «забронировал» Kyivstar, а Lifecell и Vodafone — по две.

Максим Биев, Анна Макренцова

Видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: