ВЛАСТЬ

В Киеве на заводе АТЭК прошел обыск: версии Нацкорпуса и полиции

В пятницу, 23 марта, на проспекте Победы на заводе АТЭК прошли следственные действия. Сотрудников не пускали на территорию завода, а возле ворот собралось около 300 членов «Национального корпуса».

Около 7:00 на завод пришли правоохранители. По словам пресс-секретаря «Национального корпуса» Романа Чернышева, «неизвестные люди в полицейской форме» появились у ворот территории, они не предъявили никаких удостоверений. Сломав ворота, они зашли внутрь, где расположены общественные организации, в том числе «Нацкорпус». Об этом Информатор сообщает с места события.

Никого на территорию АТЭКа не пускали. Роман Чернышев нам сообщил, что он связывает следственные действия с размещением на территории завода центра досуга «Нацкорпуса», но причины обысков неизвестны. «Какие претензии к нам – я не знаю. Полицейские на улице не дают комментариев, а следователи находятся внутри. Что сейчас происходит за воротами мне неизвестно, но это даже чисто по-людски неприятно. Там сейчас находятся личные вещи людей, книжки, там даже моя чашка сейчас, а мы не знаем, кто что в них ищет», – отметил Чернышев.

23 марта заводе АТЭК происходит обыск

23 марта заводе АТЭК прошел обыск

На территорию завода никого не пускают

На территорию завода никого не пускают

Чернышев считает, что действия правоохранителей — это «привет от руководителя Николаевской области Алексея Савченко», так как Нацкорпус уже провел две акции и планирует новые, добиваясь отставки Савченко. По его словам, это «человек президента» и таким образом осуществляется давление непосредственно по указанию с Банковой. Такими действиями «пытаются запугать активистов, сторонников партии и патриотов, которым небезразлична судьба Украины».

Внутрь заходили Народные депутаты Андрей Белецкий и Олег Петренко. «Сегодня неизвестные зашли на территорию базы полка «Азов». Если верить форме, то это полиция. Они не показали удостоверения, поэтому мы не можем этого утверждать. Обыски продолжаются с 6:30 утра. Но никто не видел ни одного разрешения суда. Они говорят, что ошиблись зданием. Но ошибиться зданием, где герб «Азова» на каждом метре — может только недоразвитый человек. А их там 60 человек и они все такими быть не могут», — заявил Белецкий.

На АТЭК удалось пройти только Народным депутатам Андрею Белецкому и Олегу Петренко

На АТЭК удалось пройти только Народным депутатам Андрею Белецкому и Олегу Петренко

Такий вигляд зараз має приміщення, де розташовані офіси партії "Національний корпус" та ветеранських громадських організацій. Особисто буду вдячний кожному, хто зараз приїде до нас на підтримку! Завод "Атек", станція метро "Святошино".

Posted by Oleh Petrenko on Friday, 23 March 2018

По словам Белецкого, «азовцы» вызвали следственную группу полиции, которая не прибывает на вызов уже несколько часов. «Мы вызвали «102» и не будем выпускать их с территории. Сначала полиция должна установить лица и зафиксировать факты преступления. Мы уже полтора часа ждем Святошинскую полицию. Следственная группа не прибыла», — добавил он. Депутат также отметил, что неизвестные лица проводили обыски без присутствия следователя и понятых. По состоянию на 13:45 обыск завершен, люди в масках  уехали через дополнительный выход – не через центральный.

В то же время пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало рассказал Информатору, что следственные действия проводятся по решению суда. Привлечены департамент защиты экономики, внутренней безопасности и главное следственное управление Нацполиции. Изъятие документации в офисах завода АТЭК не связано с общественными формированиями. «Никакие политические или общественные формирования, которые могут находиться на территории завода, не являются объектом заинтересованности со стороны сотрудников полиции».

Следственные действия на столичном предприятии АТЭК проводились по решению суда. Следователи Нацполиции проводили комплекс необходимых следственных действий в рамках расследования уголовного производства по факту возможного незаконного завладения имуществом. Такие следственные действия происходят на территории нескольких регионов страны. В ходе досудебного расследования уголовного производства проверяются возможные факты незаконное завладение имуществом АТЭК на общую сумму более 54 миллиона гривен.

Слідчі дії на столичному підприємстві «АТЕК» проводяться за санкцією суду

Національна поліція України: Слідчі дії на столичному підприємстві «АТЕК» проводяться за санкцією судуСлідчі Нацполіції проводили комплекс необхідних слідчих дій в рамках розслідування кримінального провадження за фактом можливого незаконного заволодіння майном. Такі слідчі дії відбуваються на території кількох регіонів держави. Вони здійснені під процесуальним керівництвом Генеральної прокуратури України.У ході досудового розслідування кримінального провадження перевіряються можливі факти незаконно заволодіння майном ПрАТ «АТЕК» на загальну суму понад 54 млн. гривень.Арсен Аваков Сергій Князєв Артем Шевченко Iaroslav Trakalo #новини #поліція

Posted by МВС України on Friday, 23 March 2018

На территории завода находится центр досуга "Нацкорпуса"

На территории завода находится центр досуга «Нацкорпуса»

Следственные действия проходят с 7:00

Следственные действия проходят с 7:00

Возле ворот собралось около 300 членов "Нацкорпуса"

Возле ворот собралось около 300 членов «Нацкорпуса»

Чтобы узнать, что происходит за воротами, парни взбирались на ограждение

Чтобы узнать, что происходит за воротами, парни взбирались на ограждение

Националисты считают, что таким образом их пытаются запугать

Националисты считают, что таким образом их пытаются запугать

Никаких документов на обыск правоохранители не предъявили

Никаких документов на обыск правоохранители не предъявили

Члены "Нацкорпуса" вызвали на место полицию, но спустя полтора часа к ним так и никто не приехал

Члены «Нацкорпуса» вызвали на место полицию, но спустя полтора часа к ним так и никто не приехал

Обыски проводят без присутствия следователя и понятых

Обыски проводят без присутствия следователя и понятых

На территории завода много вооруженных правоохранителей

На территории завода много вооруженных правоохранителей

Возле АТЭКа за правопорядком следит патрульная полиция

Возле АТЭКа за правопорядком следит патрульная полиция

Националисты блокируют выезд с территории завода

Националисты блокируют выезд с территории завода

Также на месте большое количество бойцов Нацгвардии

Также на месте большое количество бойцов Нацгвардии

Информатор смог увидеть, что происходит за воротами завода, лишь сквозь щель в заборе

Информатор смог увидеть, что происходит за воротами завода, лишь сквозь щель в заборе

Националисты следят за всем, что происходит на АТЭК

Националисты следят за всем, что происходит на АТЭК

Также на территории завода находится офис "Грузинского легиона"

Также на территории завода находится офис «Грузинского легиона»

Напомним, утром 22 марта в Днепре следователи отдела полиции Индустриального района провели обыски в квартирах руководителя «Национального корпуса» Дениса Котенко и еще 3 членов организации. Обыски связаны с открытием уголовного производства о нападении на группу людей 22 февраля.

Анастасия Островская

Фото/видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: