ВЛАСТЬ

Дело Савченко: все, что нужно знать о скандале

22 марта Верховная Рада разрешила снять неприкосновенность с нардепа Надежды Савченко. Также народные избранники проголосовали за ее арест.

С чего все началось, при чем тут госпереворот и руководитель общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, а также обвинения ГПУ и мнение самой Савченко обо всем происходящем. Информатор собрал в один материал главное по этой теме.

Голосование в Раде и обвинения ГПУ

Задержание Савченко произошло почти через несколько минут после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с нее депутатской неприкосновенности по представлению ГПУ. Появилось видео как нардепу зачитывают подозрение.

Обращаясь к депутатам, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко подозревается в подготовке государственного переворота путем организации в центре Киева террористического акта. В сессионном зале Генпрокурор показал фильм, в котором приводится видеозапись совещания, где при участии Савченко и Рубана обсуждается тема, как организовать теракты. Нардеп на видео, действительно, говорит о госперевороте.

Как сообщил Луценко, «заговорщики» планировали обстрелять центр Киева из минометов, установленных на баржах на Днепре, одновременно расстрелять кортеж Президента Петра Порошенко из крупнокалиберной винтовки, произведенной на территории ДНР, а также забросать гранатами сессионный зал Рады. Вместе с тем генпрокурор рассказал, что для полного расследования дела Савченко потребуется два-три месяца.

Савченко допросила СБУ

Савченко допросила СБУ

Люди собрались поддержать нардепа

Люди собрались поддержать нардепа

Позже нардепа допросила СБУ.  «Надежда Савченко сейчас находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ как уже задержанное лицо. С ней сейчас проводится допрос в качестве подозреваемой в присутствии адвокатов. Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко. Отметим, что меру пресечения для Савченко будет избирать Шевченковский суд Киева в пятницу, 23 марта.

Что ответила Савченко

Сама Савченко пришла в Раду с гранатами, только с фруктами. «Очень важно было показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были ли у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были», — сказала Савченко. Также выступая в комитете по регламенту, заявила, что согласна с рядом фактов, содержащихся в представлениях Генпрокуратуры, однако подчеркнула, что все «они перекручены».

Савченко принесла в Раду гранаты

Савченко принесла в Раду гранаты

Принеся фрукты, так нардеп ответила о наличии боевых гранат у нее в сумочке

Принеся фрукты, так нардеп ответила о наличии боевых гранат у нее в сумочке

Она сообщила, что несколько раз пересекала линию соприкосновения на Донбассе, главным образом с целью общения с украинскими пленными. Кроме того, она не стала отрицать, что перевозила оружие. Но, по ее словам, не с целью совершения терактов, а для экспертизы, чтобы установить, откуда оно попадает на Донбасс.

По словам Савченко, она понимала, что за ней «уже более года следят». «Вы ищете врага там, где его нет, ищите врагов среди себя», — обратилась она к Луценко. Савченко заявила, что хотела «всколыхнуть Украину», надеясь, «что до власти дойдет самоустраниться без силового принуждения». Стоит отметить, что обвинения, предъявленные Савченко, согласно законодательству, грозят ей лишением свободы на срок до 15 лет или пожизненным заключением.

Предыстория скандала: дело Рубана

Имя Надежды Савченко снова в центре скандала появилось в начале марта 2018 года, после того как сотрудники СБУ задержали при пересечении линии соприкосновения на Донбассе Владимира Рубана. Именно с ним Савченко ездила до этого на неподконтрольные Украине территории. При обыске машины Рубана в ней была обнаружена крупная партия оружия, и ему предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Террористический акт».

Ранее мы побывали на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака по делу Рубана. Глава СБУ рассказал, что  машина, в которой находился глава «Офицерского корпуса»в момент задержания, уже была замешана в перевозке оружия на подконтрольную Украине территорию, еще в ноябре 2017 года. Грицак отметил, что террористы собирались использовать оружие для массовых терактов в Киеве. «Им нужны были горы трупов, чтобы пострадали мирные жители, и как можно больше крови», — сказал глава СБУ.

Рубану избрали меру пресечения в виде содержания под стражей

Рубану избрали меру пресечения в виде содержания под стражей

При обыске машины Рубана в ней была обнаружена крупная партия оружия

При обыске машины Рубана в ней была обнаружена крупная партия оружия

В рамках уголовного производства, открытого по статье 263 и 258 Уголовного кодекса Украины, задержанному Рубану объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Реакция Петра Порошенко на ситуацию с Савченко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал предотвращение массового теракта в Верховной Раде в Киеве, который, по версии Генпрокуратуры, готовила  Савченко.

«Цель российской спецоперации — посеять хаос и уничтожить Украинское государство. Все это является очередным напоминанием, что против Украины ведется широкомасштабная гибридная война, выстоять в которой мы сможем только объединившись», — заявил он на своей странице в Facebook.

Порошенко в своем заявлении выразил благодарность работникам СБУ и ГПУ за «спасенные жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и разоблачения российской спецоперации против Украины». Также Порошенко поблагодарил офицеров ВСУ — за то, что не поддались на провокации агрессора.

Отметим, что 25 мая 2016 Порошенко во время встречи на то время с освобожденной Савченко вручил ей звезду Героя Украины. А сегодня, 22 марта, нардеп, демонстрируя в Раде награду, заявила, что не будет возвращать ее президенту. К слову, Российский суд 22 марта 2016 года признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ.

Чем закончится история с Савченко, скандал будет продолжаться долго или утихнет через неделю, можно только догадываться. Мы будем следить за развитием этой темы.

Анна Макренцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: