ВЛАСТЬ

«Главной целью Рубана были горы трупов и много крови», — Василий Грицак

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, задержанный 8 марта в зоне АТО с арсеналом боеприпасов, планировал применить оружие для террористических акций в центре Киева.

По словам Грицака, все действия задержанного координировались из России. А главной целью преступников была дестабилизация ситуации в Украине и имитация гражданской войны. Об этом Информатору стало известно во время пресс-конференции Василия Грицака.

Чиновник отметил, что арсенал оружия: автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранаты, устройства для бесшумной стрельбы, мины, патроны – имеют российское происхождение. А в коробках с боеприпасами находился упаковочный лист ДНР.

Глава СБУ подчеркнул, что спецслужбы имеют безоговорочные доказательства вины Владимира Рубана. Но в интересах следствия пока полная информация не разглашается. На брифинге также обнародовали аудио и видеозаписи, подтверждающие причастность задержанного к перевозке оружия из неподконтрольных территорий, участие в подготовке терактов в столице и сотрудничестве с лидером боевиков ДНР Захарченко и Тимофеевым по кличке «Ташкент».

Он также добавил, что машина, в которой находился Рубан в момент задержания, уже была замешана в перевозке оружия на подконтрольную Украине территорию, еще в ноябре 2017 года. Грицак отметил, что террористы собирались использовать оружие для массовых терактов в Киеве. «Им нужны были горы трупов, чтобы пострадали мирные жители, и как можно больше крови», — сказал глава СБУ.

СБУ обвинила Владимира Рубана в подготовке террористических акций в центре Киева

СБУ обвинила Владимира Рубана в подготовке террористических акций в центре Киева

В СБУ обнародовали фото и видео оружия, которые пытались ввезти в Киев

В СБУ обнародовали фото и видео оружия, которые пытались ввезти в Киев

В рамках уголовного производства, открытого по статье 263 и 258 Уголовного кодекса Украины, задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, 6 марта на Броварском проспекте подорвали Toyota Camry. В салон машины, внутри которой находились работники СБУ, бросил боевую гранату бывший сотрудник «Беркута» Владимир Иващенко. Он являлся сержантом Нацполиции Киевской области.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: