ДЕНЬГИ

Нацбанк перестанет штамповать мелочь: подробности

С 1 июля Национальный банк Украины перестанет выпускать монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Однако эти монеты не будут изыматься из обращения.

В случае отсутствия мелочи платежные операции в чеках будут округляться. Но для этого банк установил определенные правила. Об этом Информатор сообщает со ссылкой Национальный банк Украины.

Платежы будет округляться таким образом:

  • сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
  • сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, проводя наличные расчеты, должны указывать в чеках общие суммы до и после округления. Округления не будут осуществляться при безналичных расчетах.

В то же время все банки Украины будут обязаны:

  • принимать от клиентов монеты мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов;
  • выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы.

Напомним, 14 марта Национальный банк Украины презентовал новые оборотные монеты. Их  номинальная стоимость  — 1, 2, 5 и 10 гривен. Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: