ЖИЗНЬ

В Нацбанке презентовали новые монеты, которые заменят бумажные купюры

14 марта в Национальном банке Украины презентовал новые оборотные монеты. Их  номинальная стоимость  — 1, 2, 5 и 10 гривен.

Эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Нацбанк.

Вводиться в оборот новые оборотные монеты будут поэтапно:

  •  27 апреля 2018 введут монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны.
  • 2019 — 2020 года (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно — монеты по 5 и 10 гривен.

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривны будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать их.

Кроме того, Нацбанк прекратит чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Для упрощения наличных расчетов сумма покупки будет округляться. Монеты перестанут производить с 1 июля.

В Нацбанке презентовал новые оборотные монеты

В Нацбанке презентовал новые оборотные монеты

Напомним, 30 января в Национальном банке Украины презентовали памятную монету «Защитникам Донецкого аэропорта». Ее номинал — 10 гривен. На аверсе монеты две мужских руки с мечом и пулеметом. Оружие разных эпох символизирует защитников Украины всех времен. Также на стороне номинала надпись «За честь! За славу! За народ!».

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: