ЖИЗНЬ

В Киеве к офису ДТЭК экоактивисты принесли отходы

13 марта около офиса компании ДТЭК собрались экоактивисты. Лозунгами и плакатами они пытались привлечь внимание руководства предприятия и властей к проблем загрязнения окружающей среды в Днепре. Ведь именно здесь находится Приднепровская ТЭС, которая ежедневно выбрасывает в атмосферу огромное количество опасных отходов.

Активисты общественной организации Save Dnipro специально приехали в Киев из Днепра. Под стенами офиса собрались шесть человек с плакатами. За ходом мирного митинга наблюдали патрульная полиция и нацгвардейцы. Об этом Информатор сообщает с места события.

«Днепровская ТЭС построена еще в конце 50-х годов. Длительное время ее очистные сооружения совершенно не модернизировались. После покупки Ренатом Ахметовым договоренности о модернизации предприятия так и не были выполнены. Сейчас реконструкцию снова пытаются отсрочить на 5-10 лет», — рассказывает одна из активисток – Ирина.

Для большей убедительности кроме плакатов, активисты принесли с собой суточную норму зоошлаков, которую генерирует Приднепровская ТЭС. К акции активистов присоединился также нардеп Сергей Лещенко.

Около офиса компании ДТЭК собрались экоактивисты

Около офиса компании ДТЭК собрались экоактивисты

Члены организации Save Dnipro настроены серьезно. Они готовы снова выходить на акции протеста, пока на проблему загрязнения Днепра Приднепровской ТЭС не обратят должного внимания. В свою очередь, руководство ДТЭК уверяет, что проблему загрязнения окружающей среды следует решать комплексно в масштабах всей страны. Для этого необходима значительная финансовая поддержка государства.

«Украина имеет национальный план, по которому мы должны выйти на показатели выбросов европейских стран. На его реализации требуется около 6,5 миллиардов евро. Эти обязательства наша страна должна выполнить, включая Приднепровскую ТЭС, начиная с 1 января 2018 года до 2028-2033 годов. Но на сегодняшний день, нет механизма реализации этой программы. И пока получить финансовую поддержку государства нам не удается», — говорит руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая.

Участники акции хотят обратить внимание к загрязнению окружающей среды Приднепровской ТЭС

Участники акции хотят обратить внимание на загрязнение окружающей среды Приднепровской ТЭС

Представитель компании также отметила, что в этом году на Приднепровской ТЭС планируют установить пылеочистые сооружения на 10 блоке, на 7 блоке – в 2019 году и еще на одном блоке – в 2020 году. Одна сеткоочистка стоит около 42 миллионов долларов.

«Приднепровка» — самый крупный загрязнитель Днепра. Около 50-60% вредных веществ, которые попадают в атмосферу, произведены именно там. Каждый день днепряне вдыхают около 0,2 килограмма отходов, а еще у 0,4 килограмма отходов каждый днепрянин ежедневно получает в виде золошлаков, которые загрязняют почвы и реки. Если все золошлаки, которые накопились за 60 лет эксплуатации Приднепровской ТЭС загрузить в автомобили, то получится по одной 20-тонной фуре на каждого днепрянин, то есть почти миллион фур.

Митингующие принесли с собой рисунки детей

Митингующие принесли с собой рисунки детей

А также суточное количество отходов с ТЭС

А также суточное количество отходов с ТЭС

Так дети видят работу Приднепровской ТЭС

Так дети видят работу Приднепровской ТЭС

В Киев экоактивисты приехали из Днепра

В Киев экоактивисты приехали из Днепра

К акции активистов присоединился также нардеп Сергей Лещенко.

К акции активистов присоединился также нардеп Сергей Лещенко

За ходом мирного митинга наблюдала патрульная полиция

За ходом мирного митинга наблюдала патрульная полиция

Напомним, сайт BreezoMeter разработал уникальный и единственный индекс качества воздуха и показывает загрязнение воздуха по всему миру. Информатор решил узнать, каким воздухом дышат киевляне. Почти каждая страна в мире рассчитывает индекс качества воздуха (AQI). Бризометр AQI разработан на основе академических исследований, национальных AQI и других важных соображений. Данная шкала представлена 5 цветными категориями и варьируется от 0 = «плохой показатель» до 100 = «отличный показатель».

Оксана Юрченко

Фото, видео: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: