ЖИЗНЬ

Чем дышат жители Киева и других городов Украины и мира

Как известно, человек может прожить примерно три недели без еды, три дня без воды и всего три минуты без воздуха. Качество воздуха — один из важнейших факторов нашего здоровья и благополучия, так как мы потребляем его больше, чем любого другого вещества. Однако свежий и чистый воздух сегодня уже роскошь.

Существует интерактивный сайт BreezoMeter, разработавший уникальный и единственный индекс качества воздуха и показывает загрязнение воздуха по всему миру. Информатор решил узнать, каким воздухом дышат киевляне и разобраться, как работает BreezoMeter.

Почти каждая страна в мире рассчитывает индекс качества воздуха (AQI) — шкалу цифр, которая представляет текущий или ежедневный уровень качества воздуха в разных областях. AQI основаны на местных стандартах качества воздуха и концентрациях загрязняющих веществ, характерных для каждой страны. AQI разных стран отличаются между собой и могут выглядеть довольно запутанными для незнающего человека. Поэтому сайт breezometer.com представил свой уникальный и единый индекс качества воздуха — Breezometer AQI, который обеспечивает ясный и интуитивный способ читать и понимать информацию о качестве воздуха в реальном времени.

Бризометр AQI разработан на основе академических исследований, национальных AQI и других важных соображений. Данная шкала представлена 5 цветными категориями и варьируется от 0 = «плохой показатель» до 100 = «отличный показатель».

Шкала загрязнения

Шкала загрязнения 

Показатели определяются концентрацией определенных загрязнителей воздуха в зависимости от стандартов местности. Чтобы рассчитать индекс, сервис берет данные из многих источников: местные станции мониторинга, спутниковые, погодные данные и математические модели переноса загрязнителей в атмосфере. На сайте отображается концентрация в воздухе таких веществ: оксид углерода, диоксид азота, озон, сернистый ангидрид и твердые и жидкие частицы.

Несмотря на то, что индекс загрязнения воздуха — величина не статичная и может меняться на протяжении дня, его показания колеблятся в определенных рамках, свойственных тому или иному региону. В Киеве состоянием на утро 9 февраля показания загрязненности воздуха составил «71» и располагался в зеленой зоне. Такие данные указывали на то, что мы дышим нормальным воздухом, но далеко не самым чистым. А вот после 14:00 этот показатель уже опустился до «53» в желтую зону. Это указывает на то, что воздух в столице стал грязнее.

Показания по Киеву на утро 9 февраля

Показания по Киеву на утро 9 февраля

Показания по Киеву на 14:00 9 февраля

Показания по Киеву на 14:00 9 февраля

Также мы сравнили индексы загрязнения воздуха в самых крупных городах Украины: Днепр, Харьков, Одесса и Львов. Одесса остановилась на отметке «69», а Львов на «61». А вот самый грязный воздух оказался в Днепре и Харькове. Там показатели оказались ниже средней отметки — на уровне 39. Оно и не удивительно, так как Днепр можно по достоинству назвать промышленной столицей Украины, да и Харьков — мегаполис с большим количеством фабрик и заводов.

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Львову на 9 февраля

Показания по Харькову на 9 февраля

Показания по Днепру на 9 февраля

Показания по Днепру на 9 февраля

Кроме того, мы посмотрели какая ситуация с воздухом в мире. Барселона (Испания) и Лондон (Великобритания) дышит воздухом, чуть лучше, чем Киев утром — показатель «75». В столице нашей страны-соседки Варшаве (Польша) показатель загрязнения воздуха почти такой же, как в Днепре — «41», в Москве  — «49». В Нью-Йорке (США) показатель «66», значит воздух нормальный, а вот в Пекине (Китай) ситуация тревожная, там показатель опустился до «29», это один из самых худших показателей в мире.

Показания по Барселоне на 9 февраля

Показания по Барселоне на 9 февраля

Показания по Лондону на 9 февраля

Показания по Лондону на 9 февраля

Показания по Нью-Йорку на 9 февраля

Показания по Нью-Йорку на 9 февраля

Показания по Пекину на 9 февраля

Показания по Пекину на 9 февраля

Напомним, 2 февраля на Крещатике люди в респираторах устроили похороны. Жители Левого берега Киева вышли на митинг с требованием перенести предприятие «Фанплит» за черту города. Активисты пришли под администрацию в респираторах, с гробом и венками в сопровождении похоронной музыки. Также 3 ноября 2017 года в столице провели анализ качества атмосферного воздуха. По всем показателям антирейтинг возглавила Бессарабская площадь.

Анастасия Островская, Маргарита Лазурина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: