ЖИЗНЬ

Нападения на марш женщин 8 марта в центре Киева: подробности

8 марта в центре Киева прошло несколько акций за права женщин и гендерной дискриминации. Которые в итоге слились в единый масштабный марш, количество участников доходило до 700 человек.

Девушки и женщины прошлись до Михайловской площади, откуда отправились к КГГА, присоединившись к колонне марша «Годі терпіти!».  Позже среди участниц марша появились провокаторы, начали вести себя агрессивно, сообщает Информатор.

По состоянию на 17:00 известно о 5 активистах, которые пострадали от побоев, перцовых баллончиков и зеленки. Часть пострадавших написали заявления в полицию. Об этом Информатору сообщила Оксана Гузь, адвокат и активист марша.

«Одно из нападений на сегодняшний Марш. Здесь полиция советует феминисткам ̶с̶о̶ж̶р̶а̶т̶ь̶ свернуть свой баннер, потому, что: «Ви хочете шоб на вас зараз ше раз напали»?UPD На ребят таки напали повторно. Правые силой выдрали баннер при полнейшем невмешательстве и содействии (!) полиции.», — пишет на своей страничке в Facebook Maksym Kosatka.

«Нападения и агрессия праворадикалов будет прекращена только в следствии политической воли правительства. Пока отсутствуют расследования преступлений на почве ненависти, пока нет ответственности реальной за домашнее насилие — насилие по отношению и к женщинам, и к любым «другим» группам будет продолжатся. Наша задача донести свои требования до правительства, чтобы они отказались от популизма и следили за соблюдением законов, говорили о равенстве и недискриминации, популяризируя их», — рассказала организатор марша Оксана Покальчук.

Также в сети появились видео нападения на СМИ с применением перцовых баллончиков. Журналисту Богдану Новаку брызнули в лицо на входе в метро Майдан Независимости.

В это же время в центре города проходило Большое женское ралли, в связи с чем был перекрыт центр Киева.

Алина Харавасил

Фото, видео: Виталий Куздровский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх