ЖИЗНЬ

Великий пост 2018: рецепты простых и вкусных постных блюд на 1 марта

В четверг, 1 марта, продолжается вторая седмица Великого поста. В этот день можно есть горячую пищу.

Если вы придерживаетесь поста, то сегодня можете смело есть продукты, прошедшие тепловую обработку. Это могут быть вареные и печеные блюда. Главное, чтобы в них не было масла. Информатор подобрал рецепты вкусных и полезных блюд на первый день весны.

ПОСТНЫЙ СУП ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Картошка — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец черный, соль , зелень – по вкусу
Постный суп-пюре

Постный суп-пюре

Способ приготовления

  1. Картофель  очищаем и режем кубиками среднего размера,  почищенную  морковь мелко нарезаем.
  2. Овощи заливаем водой и варим 15 минут.
  3. Делаем в кастрюле однородное пюре.
  4. Помещаем полученную массу в блендер и  взбиваем до однородности, добавляя молоко, чеснок, перец и соль.
  5. Разливаем постный суп по тарелкам и украшаем зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт
  • Яблоки — 3 шт
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт
  • Апельсин — 0.5 шт
Салат свекольный

Салат свекольный

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить от кожуры, яблоки помыть и вырезать сердцевину.
  2. Орехи очистить от скорлупы и перегородок.
  3. Свеклу натереть, яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать свеклу и яблоки. В массу выдавить сок половины лимона и апельсина.
  5. Орехи мелко порубить ножом и засыпать в салат, все перемешать.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный молотый, соль, майоран, паприка — по вкусу
Картофель запеченный в рукаве

Картофель запеченный в рукаве

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и крупно нарезать.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, смешать с картофелем и посыпать мелко порезанной зеленью, добавить специи.
  3. Массу  перемешать и вложить в рукав для запекания, завязать концы пакета и сделать несколько отверстий для выхода пара.
  4. Запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут.

Свекла в рукаве и фольге

Ингредиенты

  • Свекла – 4 шт, среднего размера
  • Фольга для запекания
  • Рукав для запекания
Свекла в рукаве и фольге

Свекла в рукаве и фольге

Способ приготовления

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Свеклу тщательно помыть и положить в рукав для запекания. Необходимо плотно завязать рукав, выпустив как можно больше воздуха.
  3. Свеклу в рукаве заворачиваем в 2 или 3 слоя фольги и запекаем 1,5 часа.
  4. Готовую свеклу оставляем остывать в духовке, не разворачивая фольгу.

Пряники к посту

Ингредиенты

  • Мука — 7 стаканов
  • Мед — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода пищевая — 0.2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
Медовые пряники

Медовые пряники

Способ приготовления

  1. Смешиваем воду и мед с сахаром  в кастрюле и поставить на огонь.
  2. После кипения дать массе остыть. Затем насыпать муку и замесить тесто.
  3. Тестовую массу поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Соду растворить в неполном стакане воды  и добавить к тесту. Замесить и оставить тесто на 10 минут.
  5. Скатать тесто в блин толщиной 1,5 сантиметров и с помощью форм или простого стакана вырезать из него пряники.
  6. Противень посыпать мукой и выложить на него заготовки.
  7. Печь пряники 20 минут при температуре 240 градусов.

Напомним, ранее мы писали о правилах, календаре питания, что можно и что нельзя есть на Великий пост. Также Информатор узнал, кому поститься нельзя.

Владлена Скаченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: