ЖИЗНЬ

«Нас попросили не вестись на акции против коррупции»: в Киеве прошел митинг в поддержку Мукаддас Насирлаевой

21 февраля студенты Национального медицинского университета имени Богомольца провели акцию в память о пропавшей студентки из Азии Мукаддас Насирлаевой. Участники организовали шествие от памятного мемориала погибшего на Майдане в 2014 году студента-медика Владимира Юричка на площади Тараса Шевченко до Кабинета Министров Украины.

На акцию пришли всего около 20 студентов. По словам будущих медиков, на их численность повлияло то, что в это время в вузе проходят занятия и то, что перед акцией многим пришли подозрительные сообщения с призывом игнорировать марш. Об этом Информатор сообщает с места события.

«Сегодня в общий чат нашей группы пришло сообщение от старосты о том, что в определенное время будут проводиться акции в защиту ректора университета. На все другие акции попросили «не вестись», назвав их провокациями», — прокомментировал один из участников шествия Александр Куличко.

Такое сообщение разослали студентам-медикам накануне митинга

Такое сообщение разослали студентам-медикам накануне митинга

По его мнению самоубийство студентки из Азии — это не единственная причина, по которой сместили ректора университета. Вторая причина — это хищение государственного имущества.

Несмотря на ожидания собравшихся, людей собралось не та много

Несмотря на ожидания собравшихся, людей собралось не та много

Помимо студентов на акции были и просто неравнодушные граждане, среди них даже — бывшие преподаватели Национального медицинского университета имени Богомольца.

«Иностранные студенты-медики — один из источников дохода для университета. За учебу Мукаддас Насирлаевой ее родители ежегодно платили 4,5 тысяч долларов. Но даже при этом девушка не могла рассчитывать на гуманное отношение к себе», — сообщил один из бывших преподавателей вуза, который проработал здесь 19 лет.

Начало проведения акции у памятного мемориала погибшего на Майдане в 2014 году студента-медика Владимира Юричка

Начало проведения акции у памятного мемориала погибшего на Майдане в 2014 году студента-медика Владимира Юричка

Дождавшись момента, когда все участники акции соберутся на площади Шевченко, все направились в сторону Кабинета Министров Украины.

Активисты прошлись маршем от площади Тараса Шевченко

Активисты прошлись маршем от площади Тараса Шевченко

Отметим, что МОЗ Украины своим решением принял отстранить от выполнения полномочий по должности ректора НМУ имени Богомольца Амосова К.М.

Напомним, 18 февраля появилась информация, что Мукаддас Насирлаева сошла на станции «Днепр», прошлась вдоль моста Патона и спрыгнула в реку. Спасатели и водолазы до сих пор ищут девушку. В свою очередь, в институте Богомольца подтвердили исчезновение студентки, сообщив, что факт отчисления девушки задним числом из вуза — неправда.

Ксения Черняева

Фото, видео: Сережа Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: