ЖИЗНЬ

Видео похищения и митинг под Банковой: все, что известно о депортации Саакашвили

В понедельник, 12 февраля, в центре Киева в ресторане «Сулугуни» задержали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Вскоре появилась информация о якобы принудительной депортации политика в Польшу. Также было опубликовано видео, на котором запечатлен момент его похищения в ресторане «Сулугуни».

На видео камер наблюдения видно, как несколько вооруженных мужчин ворвались в ресторан и потащили к выходу Саакашвили. Момент похищения опубликовал на своей странице в Facebook сам Михаил Саакашвили.

«Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета», — говорится в подписи к видео.

Также появилась информация о том, что Саакашвили был депортирован на чартерном рейсе, который принадлежит Петру Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Игорь Луценко.

«Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является оффшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp, которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенко», — прокомментировал Игорь Луценко.

Отметим, что через несколько часов руководитель Главного департамента информполитики Администрации Президента Украины Владимир Горковенко опроверг эту информацию. Соответствующий пост он написал на своей странице в Facebook.

«Нардеп Игорь Луценко приписал Порошенко самолет, который депортировал Саакашвили в Польшу. Хочу официально сообщить и призвать журналистов проверять информацию и не тиражировать этот примитивный фейк. Тот самолет столь же далек от Порошенко как экс-президент Грузии – от своей Родины», – отметил он.


Акция прошла изначально проходила достаточно мирно: время от времени среди активистов появлялись политики, в частности соратник Саакашвили экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелизде. Но ни один из них не озвучил четкого плана действий и перспектив митинга на Банковой.

Однако позже сторонники Саакашвили все же подрались с полицией — одного мужчину задержали. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции Киева.

«За нарушение общественного порядка по отношению к полиции доставили одного активного участника мероприятия, где на него составят административный протокол», — прокомментировали в полиции.

ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ И ЧТО ЗАЯВЛЯЕТ СААКАШВИЛИ

Напомним, ранее Ольга Галабала — одна из лидеров «Руха нових сил» подтвердила, что Саакашвили находится в Варшаве, в аэропорту «Шопена». Также официально появилась информация на сайте польской пограничной службы о том, что экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили 12 февраля прибыл на территорию Польши.

Находясь в Польше, политик в эфире телеканала ZIK рассказал о своих дальнейших планах. Во время телефонного включения из Варшавы он заявил, что ищет способ легально вернуться в Украину.

«Я буду возвращаться в Украину и я найду способ, как это сделать. Я думаю, что мы найдем пути, как это сделать абсолютно легально», – сказал Саакашвили.

Политик утверждает, что в аэропорту его якобы встретили члены польского Сейма, а отель, где он остановился, взяли под охрану.

Ксения Черняева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: