ЖИЗНЬ

Провода из потолков, дыры в стенах, отсутствие туалетов и душа: как живут студенты общежития НАУ

Студенты — самые позитивные люди. Это связано с тем, что на их жизнь без юмора порой взглянуть трудно. Мы узнали, в каких условиях живут в общежитии одного из топовых столичных университетов.

Киев считается главным учебным центром Украины. За высшим образованием сюда стекаются тысячи молодых людей из всей страны. Проблема проживания для приезжих всегда актуальна. Университеты частично покрывают эту потребность и предоставляют комнаты в общежитии. Информатор решил показать, в каких условиях живут студенты в Киеве. Первым под прицел нашего объектива попало общежитие №13 Национального авиационного университета.

Здесь учащиеся живут по два или три человека в комнате, а само здание имеет блочную систему (две комнаты, туалет и душ). На каждом этаже две кухни — по одной на крыло. На довольно просторных кухнях нет ничего лишнего: стол (иногда два), две плиты и два умывальника. Все старое, но в основном чистое. Вот чего действительно не хватает, так это стульев. Так что посидеть там компанией не получится. Приготовил и будь добр — ешь в комнате.

Под прицел нашего объектива попало общежитие №13 НАУ

Под прицел нашего объектива попало общежитие №13 НАУ

Тут вечно идет ремонт

Тут вечно идет ремонт

Со стен свисает проводка

Со стен свисает проводка

Стены в очень плохом состоянии

Стены в очень плохом состоянии

Все ненужное выставляют в коридор

Все ненужное выставляют в коридор

Туалетов в некоторых блоках нет уже месяц

Туалетов в некоторых блоках нет уже месяц

Некоторые коридоры в нормальном состоянии

Состояние коридоров — спорный вопрос. Кто-то считает такие нормой в современных украинских реалиях, а кто-то — нет

Главное, что бы студент не голодал

Главное, чтобы студент не голодал

Отдельного внимания заслуживают коридоры. С потолков свисают провода, стены покрыты дырами, иногда очень внушительных размеров, пол грязный и местами липкий. То, что не влазит в комнату или просто остается по ненадобности, студенты выносят за пределы блока. Тут стоят  холодильники, тумбы, двери и просто доски. Создается ощущение, что здесь постоянно идет ремонт.

Работы в общежитии, кстати, сейчас действительно ведутся. Чинят старые трубы. Для этого была убрана вся сантехника по одному из стояков. «Мы уже около месяца живем без туалета и душа, — рассказывает нам студентка, — помыться ходим к соседям».

Блоки и комнаты предоставлены в распоряжение самих проживающих: одни регулярно убирают, другие — нет. Там они сами делают ремонт, ведь всегда находится, что подкрасить или заменить. Именно поэтому внутри некоторых блоков, по скромным студенческим меркам, очень даже уютно.

В комнатах довольно уютно

Мнения студентов относительно того, считать ли такую комнату уютной, разделились

Посмотреть фильм - отличный отдых

Посмотреть фильм — отличный отдых

Спать наверху и думать о звездах

Спать наверху и думать о звездах

Все необходимое студенты привозят из дома

Все необходимое студенты привозят из дома

Проблем много и исправлять их нужно. Однако, как сами студенты говорят: «Когда привыкаешь, то особо и не замечаешь всего этого». Нам удалось посетить только одно общежитие НАУ. Будем надеяться, что в остальных дела обстоят лучше, да и это скоро отремонтируют. А мы в свою очередь не остановимся на этом и скоро покажем условия в общагах других столичных вузов. А пока мы еще подсмотрели, как живут студенты в одном из популярных вузов Днепра — ДНУ им. Олеся Гончара.

И если вы еще не в курсе, студентам всех вузов Украины разрешили входить на территорию общежитий, в которых они живут, круглосуточно. Любые наказание за якобы опоздания считают недопустимыми. К слову, вот вам еще и рейтинг самых престижных вузов Украины.

Ранее мы показали, как выглядит Больница скорой помощи изнутри. В большинстве случаев именно туда доставляют врачи скорой помощи пациентов, которым необходима срочная госпитализацияВ здании не помешало бы сделать ремонт.

Роман Малеваный 

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: