ЖИЗНЬ

В Киеве режиссер Роман Балаян рассказал, почему больше не снимает фильмы

5 февраля в столичном Доме «Мастер-класс» состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом и продюсером Романом Балаяном. Чтобы увидеться с неординарной личностью и задать ему интересующие вопросы, в столичном Доме «Мастер-класс» собрались несколько десятков киевлян. 

Зрители посмотрели один из самых известных фильмов Балаяна — «Полеты во сне и наяву», который впервые вышел на экраны в 1982 году. А после — пообщались с автором киноленты. Информатор также посетил кинопоказ.

В основе сюжета картины — история 40-летнего мужчины, который подводит итоги прожитого. Но ему ничто не приносит удовлетворения — ни жена, ни любовница, ни работа, ни друзья. Перешагнув «серединный рубеж» жизни, главному герою фильма кажется, что большая часть того, к чему стремился, на самом деле не более чем пустая суета. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворенности заставляют его метаться между людьми и совершать странные поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены.

Показ ленты прошел в камерной обстановке. На нем присутствовали зрители разных возрастов, но всем он был интересен, ведь душевные метания главного персонажа «Полета во сне и наяву» актуальны и сегодня. После показа режиссер рассказал, как возникла идея фильма, как подбирались актеры и какие сложности возникали на съемочной площадке. Как признался Роман Балаян, этот фильм во многом стал для него знаковым, ведь до его создания он также испытывал творческий и жизненный кризис.

В Киеве состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом и продюсером Романом Балаяном

В Киеве состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом и продюсером Романом Балаяном

Режиссер также рассказал, что сейчас к съемках фильмов у него «пропал кайф», ведь современной киноиндустрии и аудитории не интересны темы, которые ему хотелось бы поднимать в новых картинах. Роман Балаян также отметил, что сейчас не ходит в кинотеатры, не смотрит современные фильмы и не следит за работой нынешних режиссеров.

Напомним, как режиссер Роман Балаян дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». В 1982 году снял фильм «Полеты во сне и наяву», который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей, и впоследствии отмеченный Государственной премией СССР. Известность Роману Балаяну принесли также телеверсии спектаклей театра «Современник» «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992 год) и  «Анфиса» (1993 год). В 1997 году азербайджансу Балаяну присвоили звание Народного артиста Украины.

Зрители внимательно слушали талантливого режиссера

Зрители внимательно слушали талантливого режиссера

Присутствующим показали фильм Балаяна "Полеты во сне и наяву"

Присутствующим показали фильм Балаяна «Полеты во сне и наяву»

Роман Балаян рассказал, как снимал картину

Роман Балаян рассказал, как снимал картину

В зрительной зале не было пустых мест

В зрительной зале не было пустых мест

Ранее мы сообщали о том, что с 27 февраля по 5 марта в Киеве при поддержке Посольства США в Украине состоится восьмой Фестиваль американского кино «Независимость». В программе — номинанты на премию «Оскар «, обладатели» Золотого глобуса «и фильмы, которые уже получили признание на главных мировых фестивалях.

Оксана Юрченко 

Фото: Роман Барабаш

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх