ЖИЗНЬ

Пользователей Android атакует новый вирус-майнер

В сети появился новый ботнет ADB.miner, который заражает вирусом устройства на базе Android. Два года назад от подобного вируса пострадало много сайтов.  

Обнаружить нового бота удалось исследователям из Qihoo 360 Network Security Research Lab. Первые атаки ботнета начались 3 февраля. ADB.miner использует компоненты кода ботнета Mirai, через который два года назад пострадало большое количество крупных сайтов. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Bleeping Computer.

Вирус через открытые порты ищет доступ к основным функциям системы Android, а после проникновения в устройство запускает процесс скрытого майнинга Monero (криптовалюта на основе протокола CryptoNote, ориентированная на повышенную анонимность транзакций). На данный момент вирус атаковал уже более 7400 смартфонов, ТВ-приставок и «умных» телевизоров.

Ботнет чрезвычайно агрессивный и вырастает каждый день. Количество сканированных ботнетом устройств удваивается каждые 12 часов. Большинство зараженных устройств находятся в Китае (40%) и Южной Корее (30%). В основном от вируса пострадали «связанные с ТВ» устройства, а не смартфоны.

Напомним, в конце декабря Украину атаковал новый компьютерный вирус. Вредоносный файл распространялся через приложение для мгновенного обмена сообщениями Facebook Messenger.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: