ВЛАСТЬ

У Десятинного монастыря столкнулись лицом к лицу верующие и радикалы

3 февраля радикалы группировки С14 пытались штурмовать часовню Десятинного монастыря на территории Национального музея истории Украины в Киеве. Они снова требовали снести храм, как и во время подобного митинга 25 января.

Радикалы анонсировали свою акцию на своей странице в Facebook на 12:00, объясняя ее тем, что выступят в защиту архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которые накануне пытались поджечь храм на улице Владимирской, а  сейчас находятся за решеткой. На защиту Десятинного монастыря вышли верующие. Об этом Информатор узнал с места события.

Люди собрались возле храма еще до прихода радикалов. Их пригласили прийти на молебен. Анонсировали его на официальном сайте Союза православных журналистов.

«3 февраля 2018 года на 12:00 под видом мирной акции архитекторов, раскольники и язычники при поддержке радикальных группировок, подстрекаемые отдельными народными депутатами, готовят силовой захват Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. В связи с этим братия Десятинного монастыря призывает всех на молебен, чтобы стать на защиту Альма Матери Церквей Киевской Руси – Десятинного храма», – говорится в сообщении.

Полиция охраняла территорию монастыря

Полиция охраняла территорию монастыря

Верующие пришли защитить Десятинный монастырь

Верующие пришли защитить Десятинный монастырь

Люди выстроились возле храма и не пускали радикалов внутрь

Люди выстроились возле храма и не пускали радикалов внутрь

Во время акции протеста радикалы вступали в перепалки с верующими, а также растянули черный баннер с надписью «Архитекторов на волю».  У других участников акции были с собой листовки — «Свободу архитекторам», «Свободу патриотам», «Прочь ФСБ». В ответ на провокации прихожане предлагали националистам присоединиться к молебну. Однако протестующие отказались и продолжили устраивать беспорядки. Примечательно, что на сегодняшней акции, прихожане не пропустили националистов даже в здание храма и пытались защитить его, выстроившись на пути у радикалов.

Правопорядок охраняли полицейские, а также недалеко, вдоль улицы Владимирской, стояли автобусы с нацгвардейцами. После дневной акции протеста, радикалы постепенно покинули территорию храма. Верующие продолжали стоять молиться.

Полиция продолжала охранять территорию, даже после ухода радикалов

Полиция продолжала охранять территорию, даже после ухода радикалов

Молебен у верующих должен продлиться до всеночной

Молебен у верующих должен продлиться до всеночной

Нацгвардия вышла охранять территорию Десятинного монастыря

Нацгвардия вышла охранять территорию Десятинного монастыря

Напомним, что нападки на Десятинный храм УПЦ МП — это очередной конфликт против этой конфессии. Только на сегодняшней акции верующие отреагировали наиболее активно и многочисленно. К слову, верующих собралось около 1500 человек, а националистов примерно 200 человек. Среди радикалов были знакомые и просто те, кто поддерживают задержанных архитекторов.

Позже уже вечером наместник Десятинного монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон) обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой о защите.

«Мы обращались в СБУ, к мэру Киева и президенту Украины. Написали во все существующие органы власти. Включая международные инстанции. Обратились в ООН. Обратились к послам многих государств. Также мы обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить Десятинный монастырь – центр Православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на безопасность и свободу вероисповедания», — цитирует обращение архимандрита сообщение Центра информации УПЦ МП.

Напомним, 19 января на Михайловской площади прошел митинг против правых сил. На него вышли всего пять человек.  Ранее сообщалось, что с 11 на 12 января ограбили храм в Святошинском районе Киева. Злоумышленники украли ценные вещи и рассыпали по полу святые дары для причастия больных.

Анна Макренцова

Фото: Дмитрий Коротчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: